он же макроспориоз (сухая или коричневая пятнистость)
заболевание томатов, вызываемое грибами рода Alternaria.
Альтернариоз быстро развивается в жаркую сухую погоду с кратковременными дождями и ночными росами. Очень быстро распространяется с ветром, дождём, насекомыми. Он опасен для многих огородных и садовых культур, в том числе и растений семейства паслёновых, к которым относятся томаты.
Заболевание развивается гораздо раньше фитофтороза и может проявиться сразу после посадки. Споры альтернариоза сохраняются на растительных остатках и на конструкциях теплиц, поэтому очень важно проводить тщательную уборку и обработку теплиц после сбора урожая.
На листьях появляются круглые пятна размером от нескольких миллиметров до сантиметров. Заражённые листья после появления пятен начинают желтеть и отмирают. Альтернариоз поражает не только листья и стебли томата, но и плоды.
Плоды обычно поражаются возле плодоножки, появляются тёмные, немного вдавленные пятна, затем на них образуются тёмные пятна спороношения грибка.
Сортов и гибридов томатов, устойчивых в альтернариозу не существует, поэтому при первом появлении признаков этого заболевания, больные листья удаляем и проводим обработку противогрибковыми препаратами.
Против альтернариоза томатов применяются препараты в соответствии с инструкцией:
ХОМ (хлор окись меди), Фитолавин, Алирин-Б, Гамаир,Скор,Манкоцеб, Пеннкоцеб.
Не пропустите первые признаки появления альтернариоза, тогда можно вовремя обработать от этого заболевания и получить урожай прекрасных томатов.
Семена редких сортов томатов можно найти ЗДЕСЬ
Вам будет интересно:
ТОМАТЫ – МИНУСИНСКАЯ СЕРИЯ ч.4
ТОМАТЫ – ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ ЭКЗОТЫ ч.3
ТОМАТЫ – ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СЛАДКИЕ БИКОЛОРЫ ч.2
ТОМАТЫ – СЛАДКИЕ БИКОЛОРЫ ч.1
Продолжение следует…
Не забудьте поставить лайк ❤ и подписаться на канал Мы будем очень благодарны!
Впереди вас ждёт много полезного и интересного!