Постоянное развитие технологий приводит к координальным изменениям в образе и формате жизни горожан. При чём эти перемены очень сложны, тем что их влияние устанавливается лишь через десятки лет.
В этой статье многолетние выкладки наблюдений ученых о проблематике обездвиженности.
Одним из главных вызовов современности, признается - падение уровня физической активности людей, что приводит к серьезным проблемам с их здоровьем
Причина таких проблем вызвана образом жизни в современном "обществе потребления", когда основными приоритетами становится сидячая работа и собственные дела, часто сводимые к пассивным развлечениям (компьютерные игры, бесцельные покатушки на авто или байке, посиделки перед ТВ и др.).
Городские перемещения люди совершают на личном автомобиле или общественном транспорте, объясняя не хваткой времени, а кто-то в открытую формулирует основанием отсутствия физических активностей - лень, усталость.
На самом же деле - это неправильная расстановка приоритетов в своей жизни, которая кроме прочего ведёт к потери энергии!
Одним из выходов может стать многозадачность, т.е. совмещать сразу несколько дел, необходимо решать неизбежные вопросы параллельно с другими, которые к примеру будут добавлять физической активности. Надо чаще ходить на работу пешком или добираться до неё на велосипеде. Многие люди не находят времени для тренировок. Но ведь легче взять на работу велосипед, чем искать время для посещения фитнес-центра
Обобщим результаты исследований мировых учёных в плане влияния выбора в качестве транспортного средства по пути на работу велосипеда.
Университет Отаго (Новая Зеландия)
Период исследования: 2005-2020 года.
Участники исследования: около 80% трудоспособного населения страны.
Результаты исследования показали, что продолжительность жизни, тех кто регулярно пользуется велом, выше на 13% по сравнению с теми, кто использует общественный транспорт или автомобиль
Кафедра биомеханики национального университета Швеции
Период исследования: 2006-2016 года
Участники исследования: 23 000 шведов в среднем возрасте 43,5 лет
Исследование доказало значительную пользу для здоровья от ежедневного использования велосипеда в качестве основного вида транспорта. В частности было обнаружено, что, по сравнению с теми, кто не ездил на велосипеде, они имели:
- на 39 процентов ниже риск ожирения;
- на 11 процентов меньше шансов развития у них высокого кровяного давления;
- на 20 процентов меньше шансов получить высокий уровень холестерина;
- на 18 процентов меньше риск развития диабета.
Имперский колледж Лондона и Кембриджский университет
Период исследования: 2015 - май 2020 года
Участники исследования: 300 000 жителей Англии и Уэльса
В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Planetary Health, было установлено, что у тех, кто ездит на работу на велосипеде:
- уровень ранней смертности снижается на 20%,
- смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (включая сердечный приступ и инсульт) – на 24%, а от рака – на 16% .
Выводы всех исследований однозначно доказывают необходимость развития в городах инфраструктуры для велосипедистов и пешеходов. Важно стимулировать большее количество пеших и велосипедных прогулок.
Примеры китайских городских проектов:
Кроме пользы для здоровья, езда на велосипеде на работу и с работы также имеет другие положительные эффекты, связанные со снижением заторов на дорогах и загрязнением окружающей среды.
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Четыре крутых веломоста. У нас издеваются, а в Мире стараются заинтересовать🤔