В ногах правды нет! Нет еë и выше?
Пословицы и поговорки словно отметины на истории народа. По ним многое можно узнать, ведь обычно смысл их читается буквально. Со временем, когда актуальность буквального толкования пропадает, высказывания, фиксирующие значимый исторический опыт получают интерпретации, часто сильно оторванные от первоначальной смысловой нагрузки.
Хороший пример составляет высказывание "В ногах правды нет", которое в современном значении является приглашением присесть, но в реальности этимология восходит к пыточной практике на Руси.
Вплоть до восемнадцатого века в Европе бытовало представление, что пытки являются очень эффективным способом дознавательной практики. Постепенный отказ от пыток в последующем был связан скорее с усилением представлений о том, что человек может оговорить себя в процессе пыток и запутать следствие, а это далеко не всегда то, что следствию потребно и может иметь долговременные негативные последствия.
Помимо битья батогами по ступням ответчика в дознавательных целях такую практику активно использовали и "коллекторы" той эпохи. Называлось это "правёж". Впервые официально в документах правёж регламентируется только лишь при Иване Грозном, хотя употреблялся задолго до этого. Следы правежа теряются где-то в начале XVIII века.
Так как ответчики часто оговаривали себя при битье батогами по ступням, в народе и появилось выражение "в ногах правды нет".