Геннадий Онищенко, ранее занимавший пост главного санитарного врача России, высказался по поводу перегруженности побережий Черного моря. По его словам, в условиях распространения коронавирусной инфекции такое скопление людей создает неоправданные риски. Он предлагает усерднее рекламировать местные озера и базы отдыха, а не Крым и курорты Краснодарского края. Об этом сообщает портал «Турпром».
Из-за закрытия международных границ весь туристический поток России направлен на Крымский полуостров и Краснодарский край. Геннадий Онищенко отмечает, что люди «выстраиваются в очередь» для того, чтобы войти в море, при этом отели и другие объекты инфраструктуры перегружены. Такая ситуация может спровоцировать масштабный всплеск заболеваемости COVID-19.
По словам депутата, нужно срочно принимать меры по снижению давления на черноморское побережье. Помочь этому может открытие границ с дешевыми для российского туриста направлениями – Турцией и Египтом. Но большего результат можно добиться, улучшив состояние локальных зон отдыха – озер и рек. Однако быстро сделать это не удастся, отмечает Онищенко.
Напомним, что эксперты говорят о небывалом спросе на туры по России даже с учетом завышенных цен и довольно посредственного сервиса. Номеров в отелях почти нет. Если они освобождаются, гостиницы в кратчайшие сроки продают их по стоимости, в 3-4 раза превышающей предыдущую. Иногда номера, которые стоили 5000 рублей за сутки, сдаются за 40 000 – 50 000 рублей, что свидетельствует о наценке почти в 10 раз.