Найти тему
Среди людей

Почему появляется синдром домохозяйки

Нередко домохозяек считают бездельницами, отдыхающими целыми днями. Ведь они вольны делать что пожелают, им не нужно спешить на работу и выполнять указания начальника. Но на деле все складывается немного иначе.

Да, женщине не нужно покидать дом, чтобы попасть в офис и начать трудиться. Но она работает дома, держит его в чистоте:

  • старается сделать его идеальным;
  • порадовать домашних комплексным обедом, сытным ужином, еще и ароматной выпечкой;
  • конечно же, еще для каждого найдется контейнер с едой и чистая одежда.

Возможно, женщине и нравилось бы угождать своим близким, если бы они говорили ей «спасибо». Но они не благодарят жену и маму, воспринимают все как должное, постоянно что-то просят и требуют.

Со временем женщине начинает казаться, что ее совсем не ценят, воспринимают просто как обслуживающий персонал.

Настроение и состояние меняется:

  • женщина злится;
  • она выдыхается;
  • испытывает раздражение;
  • начинает ненавидеть свою жизнь. Или просто теряет к ней интерес, становится апатичной, доводит все до автоматизма, не испытывая никаких эмоций.
У работающих женщин есть одно преимущество.

Да, они встают рано утром, куда-то бегут, стоят в пробках или толкаются в метро-автобусах. Потом они сидят на неудобных стульях, общаются с разными людьми (нередко не очень приятными), составляют отчеты, заполняют бланки, рассказывают о проделанной работе. Потом бегут домой (или еле плетутся) и тоже готовят ужин и убираются.

Но за свою работу (ту, которая по трудовому договору) они получают деньги. Они знают, что за выполнение своих обязанностей получат вознаграждения. И тогда работа приобретает смысл.

Работающие женщины знают, ради чего приходят утром, иногда отказывают от обеда и выслушивают неприятные замечания. Они понимают, что все равно не останутся без признания.

Женщина, выполняющая исключительно домашние обязанности страдает именно от того, что ее никто не признает. Ненужность, никчемность приводят к неадекватной самооценке:

  • женщина перестает себя любить;
  • с раздражением смотрит на себя в зеркале;
  • думает, что она пустое место.

Так, она перестает следить за своим внешним видом, не интересуется тем, что происходит в мире. Она рвет социальные контакты, просто не видит смысла в общении. Подобное состояние и называют синдромом домохозяйки.

Почти каждый человек хочет, чтобы его принимали, любили и хвалили, замечали, что он что-то делает. Это придает смысл, вдохновляет. Конечно, хорошо, когда человек умеет делать что-то для себя, наслаждается своими занятиями, стимулирует свой рост, получает удовольствие. Но многим этого недостаточно, хочется, чтобы работу замечали, благодарили и подбадривали.