Среди нескольких разновидностей грибов, которые в России принято величать подосиновиками, подосиновик белый занимает особое место.
Он не похож ни на жёлто-бурый (лат. Leccinum versipelle ), ни на белоножковый (Leccinum albostipitatum) , ни на окрашенноногий (лат. Harrya chromapes, Tylopilus chromapes, Leccinum chromapes), ни на один из подвидов красноголовика.
Многие, очень многие грибники даже не догадываются о том, что в российских лесах растут такие грибы, поскольку никогда с ними не встречались.
При этом, некоторые их собирали, списывая странный окрас на недостаток освещённости или принимая за какие-то гибриды подберёзовиков и подосиновиков.
Самое удивительное (хотя чему тут удивляться, учитывая масштабы нашей страны), что в некоторых регионах белые подосиновики - дело обычное, привычное, в чем-то даже будничное. Никто не изумляется, повстречав их в лесу, поскольку растут они там в промысловых объёмах.
Белый подосиновик занесён в Красную книгу России, как очень редкий гриб. И тут возникает своеобразный казус! В одних регионах он очень обилен и его собирают в больших количествах, в других - и не знают о существовании этих грибов.
Белый подосиновик (Leccinum percandidum)
Шляпка мясистая, подушковидная, войлочная или голая, до 20 см в диаметре. Цвет её кремовый или "слоновая кость", у старых грибов шляпка становится желтоватая. Ножка высотой до 15 см, часто изогнутая, внизу утолщенная, с белыми чешуйками.
Мякоть мясистая, беловатая, на разрезе быстро становится розовато-лиловой, затем срез приобретает серо-фиолетовый, цвет. Растёт с июля по начало октября небольшими группами или одиночно.
Это отличные грибы, как и все подосиновики. Грибники во многих регионах их собирают, нисколько не сомневаясь в их съедобности и даже не знают о том, что являются нарушителями!
Белый подосиновик заявлен редким по всей России и теоретически должен подлежать защите и охраняться даже там, где он в этом давно не нуждается!
Тут нужно понимать, что если даже этих грибов станет больше в западных областях России, то это никак не скажется на численности белого подосиновика, скажем, в Среднем Поволжье или на Урале. Масштабы и расстояния, всё-таки, у нас просто огромные!
В заключение хотел бы отметить, что мне не очень понятны критерии отбора грибов в Красную книгу России. Почему одни из них там присутствуют, а другие, более редкие виды, которые реально нуждаются в защите, там не представлены?
Лично мне представляется правильным, чтобы виды грибов, достойные занесения в российскую Красную книгу, пересматривались каждые 8-10 лет.
Если же популяция тех или иных грибов восстановилась, то исключать их из Красной книги, чтобы не путать грибников и не подставлять их под возможные штрафы.
Благодарю всех, кто прочитал эту статью!
А в ваших лесах растут эти грибы? Вы их собираете?
Ещё более 300 статей о лесных грибах ждут вас по адресу: zen.yandex.ru/gribnikoff .
Не забудьте их почитать и подписаться!