Внегендерное или гендерно-нейтральное воспитание – новый тренд, в основном распространенный в европейских странах, но понемногу набирающий популярность и в России. Такой пересмотр взглядов и ценностных ориентиров в семье вызывает очень неоднозначные отклики.
Чтобы начать разговор о гендерно-нейтральном воспитании важно разграничить два понятия, которые сбивают с толку: гендер и пол. Несмотря на схожесть, эти термины имеют разное значение. Пол – это биологическая принадлежность, определяемая анатомией человека, в то время как гендер – это понятие социальное, обозначающее набор характеристик, подходящих (с точки зрения общества) мужчине или женщине.
Таким образом, говоря о гендерно-нейтральном воспитании, нужно учитывать, что оно не исключает биологический компонент, а борется лишь с гендерными стереотипами. Грубо округляя, внегендерное воспитание разрушает представление о том, что в машинки играют мальчишки, а розовый – девчачий цвет.
Почему я считаю, что внегендерное воспитание – это здОрово?
По мнению психологов большая часть комплексов и фобий формируются в маленьком возрасте, недаром они говорят «все мы родом из детства». Воспитывая ребенка в рамках гендерных стереотипов, мы рискуем заложить в него разрушительные социальные установки, такие как «парни не плачут», «девочки должны быть хозяйственными» и подобные им. Почему эти установки разрушительны? Дело в том, что они транслируют общественные идеи, игнорируя потребности и чувства ребенка. Формируются неестественные механизмы действия, которые блокируют проявление индивидуальности. Если с детства говорить мальчику, что плакать – это не по-мужски, то вряд ли он научится выражать свои чувства и говорить о них, а значит ему будет тяжелее выстраивать прочные социальные связи, построенные на доверии, понимании и эмпатии. Дети, воспитываемые по социальным установкам, плохо понимают себя, а значит у них хуже формируется эмоциональный интеллект.
Воспитывая ребенка по лекалам общества, мы теряем из виду самую его суть, подгоняя его под шаблон, одобряемый социумом. В дальнейшем такой воспитание чревато комплексами и нереализованными желаниями, перерастающим в неврозы. Внегендерное воспитание предполагает, что вместо пола в фокус внимания попадает личность ребенка, его индивидуальность: вкусы, предпочтения, чувства и желания, вместо сформировавшихся в обществе стереотипов. Дети получают более широкий спектр возможностей: им становятся доступны более вариативные способы проявить себя и удовлетворить свои потребности.
Гендерно-нейтральное воспитание не отрицает половой принадлежности
Воспитание в гендерно-нейтральной модели не игнорирует пол ребенка. Важно объяснять девочкам и мальчикам их физические особенности и различия, включать темы полового созревания. Дети должны знать, как функционирует их тело, и родители обязаны безопасно и экологично рассказывать об этом, чтобы первые месячные или поллюции не стали для ребенка шоком.
Нет никакой связи между воспитанием в гендерно-нейтральной модели и сексуальной ориентацией
Частый аргумент сторонников традиции состоит в том, что при внегендерном воспитании ребенок не только теряет ценностные ориентиры, но и испытывает сложности с сексуальным самоопределением. И хотя наше мышление плотно связывает гендер и секс, психологи взаимосвязи между воспитанием в гендерно-нейтральной модели и выбором сексуального партнера не отмечают. Из интервью кандидата медицинских наук, психотерапевта, сексолога Дмитрия Исаева: «Хорошо известны примеры из XIX века, когда очень многих мальчиков в аристократических семьях одевали как девочек, и это никак принципиально не влияло на их последующую сексуальную ориентацию, сексуальные предпочтения. Поэтому даже такие, весьма странные для нас, формы воспитания принципиально не могут изменить те склонности, которые пробуждаются у человека в подростковом возрасте».
Сексуальная ориентация – вещь многокомпонентная и сложная, но точно не контролируемая родителями, а значит, давая ребенку больше свобод в выборе поведения и предпочтений, мы не подвергаем его опасности искажения его природных сексуальных тяготений.
Пишите, что вы думаете о гендерно-нейтральном воспитании и сталкивались ли вы с семьями, воспитывающими детей в такой модели?
Жду вашего отклика в блоге. С любовью, ваша Ксюша К.
Если вас заинтересовал этот текст, также может быть интересно:
Не любишь конфликты? Просто не умеешь их готовить!
Перестать обижаться раз и навсегда!
Как "я-сообщение" выводит отношения на новый уровень доверия