На момент зимы-весны 1945 года, Гитлер настолько отчаялся, что передал командование Генриху Гиммлеру, ведь положение Вермахта было катастрофическим. После провала на Западном фронте, в результате Арденнского наступления, Фюрер уже не надеялся изменить ход войны, и просто оттягивал неизбежное. Единственной его целью было попытаться задержать русских и договориться с союзниками.
Интересную статью о последней оборонительной операции Красной Армии, которую ещё называют "могила Панцерваффе", можно читать здесь.
В феврале 1945 года, Гитлер уже начал осознавать "начало конца" Третьего Рейха. Последние надежды возлагались им на Арденнское наступление не Западном Фронте. Там он надеялся разбить войска союзников, и выторговать у них мир. Но этого не произошло, и вся его ударная группировка, задействованная на этом направлении была окружена и уничтожена.
А в ней, между прочим были и части, которые сняли с Восточного Фронта, где натиск был гораздо сильнее чем на Западе. Со всех сторон враги Гитлера подбирались к Берлину, и он в своей манере искал быстрое и авантюрное решение всех проблем.
Именно в таких поисках и родился план операции "Солнцестояние". Операцию можно считать авантюрной, даже не рассматривая расклад сил на фронтах с чисто военной точки зрения. Дело в том, что в качестве командующего группой армий "Висла" он поставил Генрих Гиммлера, что вызывало бурное негодование многих немецких генералов, в том числе и "Отца блицкрига" Гудериана:
Гудериан: «Генерала Венка следует прикомандировать к штабу рейхсфюрера, иначе нет никакой гарантии на успех в наступлении».
Гитлер: «У рейхсфюрера достаточно сил, чтобы справиться самому».
Гудериан: «У рейхсфюрера нет боевого опыта и хорошего штаба, чтобы самостоятельно провести наступление. Присутствие генерала Венка необходимо».
Гитлер: «Я запрещаю вам говорить мне о том, что рейхсфюрер не способен выполнять свои обязанности».
Гудериан: «Я все же должен настаивать на том, чтобы генерала Венка прикомандировали к штабу группы армий и чтобы он осуществил целесообразное руководство операциями».
« В таком духе мы разговаривали около двух часов. Гитлер с покрасневшим от гнева лицом, с поднятыми кулаками стоял передо мной, трясясь от ярости всем телом и совершенно утратив самообладание. После каждой вспышки гнева он начинал бегать взад и вперед по ковру, останавливался передо мной, почти вплотную лицом к лицу, и бросал мне очередной упрек. При этом он так кричал, что глаза его вылезали из орбит, вены на висках синели и вздувались. Я твердо решил не дать вывести себя из равновесия, спокойно слушать его и повторять свои требования. Я настаивал на своем с железной логикой и последовательностью. »
Интересную статью о главных ошибках Гитлера, во время Курской Битвы, по мнению Манштейна, можно читать здесь.
План немецкой операции
Если говорить совсем уж кратко, то собранной на "скорую руку" группе армий "Висла" требовалось нанести удар во фланг 1-му Белорусскому фронту рядом с городом Кюстрин на реке Одер , которым командовал Георгий Жуков. Суть задумки была в том, чтобы сорвать наступление советских войск на Берлин и "спугнуть" их возможностью прорыва в тыл. Операцию "Солнцестояние" ожидали обе стороны. Жуков ждал, пока немцы потратят силы в безнадежных атаках, а Гитлер надеялся ликвидировать угрозу столице.
Отдельно стоит сказать про Группу Армий "Висла". Хоть она и была сформирована в спешке, в неё были включены весьма боеспособные соединения 2-й, 9-й и 11-й армии Вермахта и Ваффен СС. 11 танковая армия СС под руководством Феликса Штайнера вообще считалось одной из самых боеспособных подразделений Рейха, на момент февраля 1945 года. К примеру, в её состав входила дивизия СС «Фрундсберг» (432 офицера, 3470 унтер-офицеров и 16 202 солдата), которая так же была хорошо укомплектована и имела высокий уровень дисциплины. Всего "Висла" насчитывала 30 дивизий и бригад, из которых 8 дивизий танковых, гарнизоны крепостей и 8 боевых групп. Поддержку сухопутных войск осуществлял германский флот, базировавшийся в Гдыне, Данциге и Кольберге и три сотни различных самолётов.
Учитывая превосходство в воздухе советских ВВС, разведка Красной Армии заметил передвижение сил противников, и концентрацию большой вражеской группировки. Поэтому Жуков подписывает директиву № 00813 согласно которой советские части занимают более удобные позиции, и получают подкрепления готовясь к обороне.
Наступление Штайнера
Основное наступление немецких войск началось 16 февраля 1945 года. Изначально, армия Штайнера продвигалась весьма удачно, и к к 16.00 немцы заняли город Вербен на берегу озера Мадю-зее, а к 20.00 — Шенинген. Германской армии противостояли части 61-й армии РККА, и несмотря на отсутствие промедления, немцы не могли пробить оборону 12-го танкового корпуса Красной Армии, хотя он был уже изрядно поредевший в результате прошлых боёв.
Интересную статью о мнении фельдмаршала Манштейна, относительно Второй Мировой Войны, можно читать здесь.
Немецкие ВВС тоже не остались в стороне, и "охотились" на советские войска небольшими группами, что доставляло большие проблемы при передислокации. Тем временем 61-я армия штурмовала немецкий город Арнсвальде, который германская армия пыталась деблокировать. На этом направлении РККА терпела неудачи, потому что не имела в достаточном количестве пехоты и тяжелой артиллерии. В то время, как немцы расстреливали "ИСы" прямо на улицах города. В городе так же происходили столкновения советских танков ИС и ИС-2 и "Королевских Тигров".
В 16.00 17 февраля немцам удалось деблокировать город, уничтожив разбив оборону 80-го стрелкового корпуса, который не имел достаточного количество противотанкового вооружения, но на этом успехи Вермахта закончились. Наступление замедлялось с каждым часом, а соседний танковый корпус вообще "заглох" и перешёл к обороне. Наступательная операция стала повторять сценарий Арденнской Операции.
Конец "Солнцестояния"
18 февраля начались первые контратаки Красной Армии, и вечером 19 февраля наступление окончательно "забуксовало",из штаба группы армий «Висла» пришёл приказ об остановке наступления. В это же время советские войска начинают перегруппировку для штурма Арнсвальде . На это им понадобилось 2 дня, и уже вечером 21 февраля после мощной артподготовки немцев выбили из города. Остатки 11-й танковой армии СС присоединили к 3-й танковой армии, и им пришлось спешно отступать за реку Одер, для выстраивания обороны, в ожидании советского натиска.
По итогу немцы потерпели закономерное поражение. Ещё перед Арденнской Операцией, которая на мой взгляд имеет много похожего с "Солнцестоянием", Гудериан писал о том, что в таком положении Германии нет смысла тратить остатки сил на локальные успехи. Особенно бессмысленным это кажется на фоне "генерального плана" Гитлера, когда он ожидал конфликта между Союзниками и СССР. Гораздо разумнее было бы изначально выстраивать оборону на Одере, а все войска брошенные на атаку позиций Красной Армии вывести на оборонительный рубеж.
Возможно дело в том, что руководство Вермахта, все ещё считало, что воюет с Красной Армией образца 1941 года, и их ещё можно окружить, запутать атакой с нескольких направлений, или сломить мощным натиском. Но фактически, РККА на период начала войны, и РККА 1944-1945 года, это практически разные армии.
А теперь вопрос читателям:
Как Вы считаете, был ли смысл в операции "Солнцестояние", или она изначально была обречена на провал?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм, он уже начал свою работу.
"Две войны - просто о сложном"