Технологическая группа финской корпорации Wartsila (наследие компании ТРАНЗАС) заключила контракт на поставку мостиковых систем для пяти танкеров-газовозов высокого ледового класса «Арктик СПГ-2», которые будут строиться на ССК «#Звезда».
Как сообщает Samsung Heavy Industries (SHI), которая выступает техническим партнером проекта, контракт стороны заключили в первом квартале 2020 года. Сейчас компании приступили к исполнению договоренностей.
На каждом из пяти газовозов будут установлены по два одинаковых мостика, направленных в нос и корму судна (потому как предполагается работа как носом, так и кормой).
Ранее аналогичные мостики #Wartsila поставляла на #газовозы типа «YamalMax» (головной «Кристоф де Маржери») которые строили корейские #верфи для проекта «Ямал СПГ» еще в 2014-2019 годах.
Танкера той серии оснащались навигационной системой ТРАНЗАС MFD, которая состояла из 12 многофункциональных рабочих станций, в том числе с картографической навигационной информационной системой ЭКНИС, радиолокационной станцией Navi-Radar 4000, системой отображения навигационной информации Navi-Conning 4000, системой сигнального оповещения и отслеживания тревог BAMS, а также станцией планирования маршрута Navi-Planner 4000 и т.д.
А корни в России
Мало кто помнит, но изначально компания ТРАНЗАС - разработчик и производитель навигационного оборудования, систем управления движением судов, тренажерных комплексов, программного обеспечения Transas - имеет российские корни ( #россия ).
Создана компания была в 1990 году в Петербурге рядом известных бизнесменов: Николаем Лебедевым, Николаем Мужиковым, Евгением Комраковым и Виктором Годуновым. На момент продажи она занимала 35% мирового рынка (!) электронно–картографических и навигационных систем, свыше 45% мирового рынка (!) морских тренажеров, и около 25% внедрений систем управления движением судов. Причем более 60% всех заказов ТРАНЗАС получала из-за границы.
ТРАНЗАС также была частью так называемой национальной технологической инициативы, приоритетной программы технологического развития страны, которую обозначал Владимир Путин еще в 2014 году в ходе своего обращения Федеральному собранию. В частности компания занималась системой MariNet — созданием пилотной зоны электронной навигации в акватории Финского залива и Балтийского моря. В ходе работы разработчики создали базовое программное обеспечение для портов региона, бортовые картографические системы и лоцманские комплекты, внедрили необходимое оборудование.
сКомпанию несколько раз оптимизировали, пакеты акций перепродавали. В итоге головной офис перекочевал в Лондон, а уже во втором квартале 2018 года Wartsila сделала владельцам выгодное предложение. За 210 млн евро все 100% акций ТРАНЗАС перекочевали в Хельсинки.
Многие тогда называли сделку потерянной возможностью сделать еще одну визитную карточку российского бизнеса на мировой арене, уровня Kaspersky или Yandex.