Вторая половина XVIII века для Великобританией выдалась не из легких: Империю втянули в войну Тринадцати колонии, спровоцированной вольными колонистами Нового Света на территории нынешних Штатов Америки. Враги Великобритании в лице Франции и Испании решили, что это отличный шанс забрать себе часть земель своего общего противника, а взор их пал на Гибралтар.
В начале XVIII века англичане взяли Гибралтар и уже с его помощью осуществляли контроль торговли в Средиземном море, повышая также безопасность и сохранность своих торговых судов на Ближнем Востоке. Также, они очень докучали как испанским, так и французским судам, вынуждая их разделять свои флотилии на атлантическую и средиземноморскую части. В гражданской войне в Новом Свете, обусловленной высокой занятостью этим британцев, Испания и Франция видели замечательную возможность склонить чашу весов в свою сторону!
Историческая справка
Говоря о самом Гибралтаре, губернатором тогда был генерал-лейтенант Джордж Август Эллиот. Под его командованием в гарнизоне насчитывалось больше военных, чем гражданских! Было 3000 военнослужащих британцев, 1300 вояк из Ганновера, около полу тысячи артиллеристов и не меньше военных механиков и инженеров, а гражданских было в целом около 3000 человек, из которых лишь шестая часть были выходцами с Британии.
Взяв регион под контроль, британцы возвели системы укреплений, форты, улучшили огневую мощь. Испанцы тоже не сидели сложа руки. "Через дорогу" от Гибралтара, в Пунта Малья численность гарнизона была не многим выше 13 тысяч человек, с окопами и укреплениями в довесок.
Начало боевых действий
Становится понятно, что у испанцев, тем более с поддержкой французских товарищей, явный численный перевес, однако они предпочли не идти по принципу молниеносной войны и взяли в осаду Гибралтар. Буквально с самого её начала в городе стали исчезать продукты, повысились цены и даже была введена карточная система. Ещё хуже стало, когда привезли артиллерийские батареи, поэтому помимо голода у британцев с неба падали снаряды.
Спустя полгода, а именно в декабре 1779, ситуация стала ещё хуже: голод, солдаты погибали там же, где стоял, цены на продукты были неимоверными. В Лондоне прекрасно понимали, что в скором времени они будут вынуждены сдать город, потому отправили массивное подкрепление в виде двух дюжин линейный кораблей и 11 фрегатов под командованием адмирала Джорджа Родни.
Прорыв блокады
Немного позже, испанский адмирал де Лангара, не знавший о том, что британское подкрепление уже в пути, направил 11 линейных кораблей и 2 фрегата к северо-западному побережью Испании. По пути испанцы попали в сильный шторм, потеряв целых 2 линкора, которых унесло ветром на запад и ещё спустя короткое время флот Родни обнаружил флот де Лангара. Испанцы, поняв, что ситуация далеко не патовая и не в их сторону, предприняли попытку тактического отступления в Кадис, однако быстроходные судна Британской империи нагоняли и брали на абордаж корабли Испании один за другим, что в итоге привело к прорыву морской блокады Гибралтара.
Когда же чаша весов стала склоняться в сторону островитян, Испания пошла дипломатическим путем урегулирования конфликта, обещая прекратить своё участие в распрях между Британией и Францией, в обмен на Гибралтар, конечно же. Однако в один момент переговоры сорвались: испанский флот близ побережья Северной Америки смог захватить английские торговые суда с товарами на целое состояние, что вселило в них былую уверенность, как во времена королевы Изабеллы I. Испанцы проигнорировали требование Туманного Альбиона вернуть суда, а бриты, в свою очередь, забыли о дипломатии и продолжили боевые действия.
Финальный аккорд войны
Рано или поздно, должен был произойти штурм крепости, и британцы его получили: 13 сентября огненный дождь из раскаленного металла градом обрушился на Гибралтар. Оборонявшиеся, тем временем, нашли французский подкоп и сами же его уничтожили, взорвав пороховые заряды. По плану Франции и Испании штурм должен был начаться после уничтожение оборонительных сооружений форта, но Англия уничтожила несколько плавучих батарей, чем обезопасила себя.
По итогу, штурма не произошло и было решено продолжать осаду. В октябре подоспевший английский флот прорвал блокаду и доставил всё необходимое свои соратникам. Поджав хвосты, Испания пошла на переговоры, но в этот раз Британия сразу же отказалась от такого способа урегулирования конфликта.
На дворе 20 января 1783 года, в этот день был подписан Версальский мир, в результате которого США получила независимость, Испании отвели Менорку и Флориду, Франции же, в свою очередь, колонии в Африке, но всё это не стоило Гибралтара, оставшийся за Британской империей. Ровно так же это не стоило всех снарядов, жизней солдат и денег, потраченных за почти 4 года в пустую.