Новое трехлетнее исследование показало, что количество разводов более чем вдвое сократилось за счет просмотра фильмов об отношениях и последующего их обсуждения.
Исследователи сравнили группу испытуемых с другими группами, более интенсивных форм терапии и были удивлены результатами.
Ведущий автор исследования, Рональд Рогге, сказал:
«Мы думали, что просмотр и обсуждение фильма поможет, но не так сильно, как другие программы, в которых мы обучаем всем самым современным методикам и навыкам».
Он также добавил:
«Результаты показывают, что мужья и жены имеют достаточно хорошее представление о том, что они могут делать правильно и неправильно в своих отношениях. Таким образом, вам не нужно учить их многим навыкам, чтобы снизить уровень разводов. Возможно, вам просто нужно заставить их задуматься о том, как они себя ведут. И за время просмотра пяти фильмов, добиться существенных результатов в понимании друг друга».
Преимущества этого вида деятельности заключаются в том, что брачный консультант не требуется - пары проводят большую часть своего времени, смотря фильмы о взаимоотношениях и обсуждая их потом.
В исследовании сравнивались три типа различных брачных советов и подходов против контрольной группы:
Управление конфликтами: фокусируется на обучении пар активным навыкам слушания и способам замедления спора.
Сострадание и принятие: пары учатся ценить свои отношения больше и использовать язык, который передает принятие.
Фильм и разговор: пары смотрели и обсуждали фильмы об отношениях после 10-минутной лекции о том, как просмотр пар в фильмах может помочь им обратить внимание на свое поведение.
Когда группы сравнивались в течение трех лет, все одинаково хорошо справлялись по сравнению с контрольной группой, в которой пары разводились с удвоенной частотой.
Это было сюрпризом для исследователей. Учитывая, что это не очень похоже на «уход в терапию».
Возможно, вам не удастся посетить семейную терапию с супругом. Но смотреть фильм вместе и вести дискуссию - это не так страшно. И не вызывает сопротивлений со стороны любимого человека.