Найти в Дзене

«Свободные радикалы». От чего они свободны. Что за зверь такой – «оксидант». И зачем нужны антиоксиданты

Приветствую вас, друзья, на канале «Дневник простодушной сударушки». Сегодня устроим разборку свободным радикалам.
Продукты, богатые антиоксидантами
Продукты, богатые антиоксидантами

Свободные радикалы. Оксиданты. Сейчас это на слуху. Одни говорят полезны, другие собираются с ними бороться. Что же это за звери такие? Давайте разбираться.

Они подобны ржавчине, только портят они не металл, а наши клетки.

Вдыхая, мы наполняем легкие кислородом. Молекулы кислорода всасываются в кровь и по сосудам разносятся по всему организму. Большая часть преобразуется в энергию, а из остатков создаются свободные радикалы.

-2

Свободный радикал – молекула, на внешней орбите которой отсутствует один электрон. И она делает всё, чтобы этот недостающий электрон заполучить. При встрече с другими молекулами, она просто отбирает нужный электрон и окисляет молекулу, у которой она забрала. Тем самым сама восстанавливается.

Это нормальный процесс, протекающий в организме человека. Свободные радикалы формируются в клетках в небольшом количестве (как хлеба не без крох)

Как в природе, хищнику легче достичь слабую жертву, так и свободный радикал «нападает» на слабые, болезненные клетки. Тем самым помогает организму освобождаться от нездоровых клеток.

Некоторые радикалы не находят себе жертву и «остаются без работы».

Для контроля над свободными радикалами, у нас есть своя собственная антиоксидантная биосистема, состоящая из ряда веществ - ферментов. С оставшимися не у дел радикалом связывается фермент и удаляет его. Но как и все системы, она может дать сбой. Бывает, что ферменты не осиливают. Возможно по причине старения.

Повсюду модные препараты. Даже кремы и те содержат вещества, способные помочь в войне со свободными радикалами. Ведь, когда их становится в избытке может развиться окислительный стресс. Тогда повреждаются и здоровые клетки. А этого допускать не желательно.

-3

Когда наша антиоксидантная биосистема ослабевает, ей на помощь необходимо призвать помощников извне. Призыв принимать антиаоксиданты слышен сегодня со всех сторон.

А ведь всё уже придумано природой.

Мощнейшим антиоксидантом является витамин С. Содержится в цитрусовых и капусте брокколи.

Растительные масла, крупы, орехи, богаты витамином Е.

-4

Помидоры и перцы содержат очень важный антиоксидант ликопин.

-5

Хотя бы один помидор в день. Пусть это будет 100-150 граммов в живом состоянии. И одна столовая ложка растительного масла. Без термической обработки.

А ещё зелёный чай, зелень, чеснок, ягоды и фрукты тёмного цвета. Вишня, черешня, черника, клюква – всё это антиоксиданты.

Не забывайте включать их в своё меню. Тем более, это так вкусно!

-6
Друзья, как часто на вашем столе еда, богатая такими важными компонентами, как фрукты и ягоды? Делитесь в комментариях. Возможно, у вас есть свои советы для пополнения организма необходимыми для здоровой жизни веществами – продуктами питания?