Приветствую вас, друзья, на канале «Дневник простодушной сударушки». Сегодня устроим разборку свободным радикалам.
Свободные радикалы. Оксиданты. Сейчас это на слуху. Одни говорят полезны, другие собираются с ними бороться. Что же это за звери такие? Давайте разбираться.
Они подобны ржавчине, только портят они не металл, а наши клетки.
Вдыхая, мы наполняем легкие кислородом. Молекулы кислорода всасываются в кровь и по сосудам разносятся по всему организму. Большая часть преобразуется в энергию, а из остатков создаются свободные радикалы.
Свободный радикал – молекула, на внешней орбите которой отсутствует один электрон. И она делает всё, чтобы этот недостающий электрон заполучить. При встрече с другими молекулами, она просто отбирает нужный электрон и окисляет молекулу, у которой она забрала. Тем самым сама восстанавливается.
Это нормальный процесс, протекающий в организме человека. Свободные радикалы формируются в клетках в небольшом количестве (как хлеба не без крох)
Как в природе, хищнику легче достичь слабую жертву, так и свободный радикал «нападает» на слабые, болезненные клетки. Тем самым помогает организму освобождаться от нездоровых клеток.
Некоторые радикалы не находят себе жертву и «остаются без работы».
Для контроля над свободными радикалами, у нас есть своя собственная антиоксидантная биосистема, состоящая из ряда веществ - ферментов. С оставшимися не у дел радикалом связывается фермент и удаляет его. Но как и все системы, она может дать сбой. Бывает, что ферменты не осиливают. Возможно по причине старения.
Повсюду модные препараты. Даже кремы и те содержат вещества, способные помочь в войне со свободными радикалами. Ведь, когда их становится в избытке может развиться окислительный стресс. Тогда повреждаются и здоровые клетки. А этого допускать не желательно.
Когда наша антиоксидантная биосистема ослабевает, ей на помощь необходимо призвать помощников извне. Призыв принимать антиаоксиданты слышен сегодня со всех сторон.
А ведь всё уже придумано природой.
Мощнейшим антиоксидантом является витамин С. Содержится в цитрусовых и капусте брокколи.
Растительные масла, крупы, орехи, богаты витамином Е.
Помидоры и перцы содержат очень важный антиоксидант ликопин.
Хотя бы один помидор в день. Пусть это будет 100-150 граммов в живом состоянии. И одна столовая ложка растительного масла. Без термической обработки.
А ещё зелёный чай, зелень, чеснок, ягоды и фрукты тёмного цвета. Вишня, черешня, черника, клюква – всё это антиоксиданты.
Не забывайте включать их в своё меню. Тем более, это так вкусно!
Друзья, как часто на вашем столе еда, богатая такими важными компонентами, как фрукты и ягоды? Делитесь в комментариях. Возможно, у вас есть свои советы для пополнения организма необходимыми для здоровой жизни веществами – продуктами питания?