Найти тему
Неожиданный ракурс

Счастливый брак часто оказывается иллюзией

Бывает так, что человек состоит в браке 5-7-10 и даже больше лет, и искренне считает, что у него все хорошо. Быт налажен, внутрисемейные роли и задачи давно распределены и все как будто идет по накатанной колее. Но иногда такое благополучие оказывается лишь видимостью. И стоит только начать задумываться над некоторыми вещами, как приходит понимание того, насколько ущербны, оказывается, текущие отношения.

Есть такое понятие, как зона комфорта. Это пространство, где мы чувствуем себя в безопасности. Достичь его удается не срезу. Если внешние обстоятельства изменяются, зона комфорта разрушается. Человеку приходится некоторое время прорабатывать ситуацию в уме: с чем-то смириться, с чем-то навсегда попрощаться и т. д. Как только ментальное равновесие достигается, можно говорить о том, что новая зона комфорта сформирована.

Источник изображения: cs6.livemaster.ru
Источник изображения: cs6.livemaster.ru

Однако все это временно: любые серьезные перемены неизбежно повлекут за собой новые неудобства. Но психика человека устроена так, что мы можем подстраиваться практически под любые, порой самые немыслимые, обстоятельства. То, что еще вчера казалось невыносимым, сегодня может стать привычным и родным. Это – наш защитный механизм, выжить без которого было бы просто невозможно.

Вернемся к теме семейных отношений. Практика показывает, что партнерство крайне редко бывает равным. В браке почти всегда кто-то отдает больше, чем получает. Часто случается так, что жена или муж (от пола это, кстати, не зависит) все время чего-то требует от своего супруга (или супруги). Человек считает, что тот, второй, по факту обязан удовлетворять все его потребности. При этом его (или ее) не заботит то обстоятельство, что данные потребности вполне можно удовлетворить самостоятельно. Во многих случаях это вовсе не сложно.

При этом второй партнер принимает такие правила игры. Возможно, изначально они ему не совсем нравятся. Но в период влюбленности мы редко задумываемся о подобных вещах.

В результате муж или жена начинает делать для своей половины слишком много, не получая почти ничего взамен. Со временем зона комфорта охватывает такое положение вещей. И оно как бы становится нормой.

Человеку важно считать, что у него все хорошо. И он искренне начинает так считать, затрачивая массу усилий на то, чтобы получить малую толику благодарности (или не получить ее вообще). Но все когда-то заканчивается.

Источник изображения: statusmen.ru
Источник изображения: statusmen.ru

Почему у некоторых вдруг открываются глаза? Да просто вокруг нас полно самодостаточных людей, которым подобные игры неинтересны. Если тому, кто смирился и поверил в свое мнимое счастье, встречается подобный человек, он невольно начинает сравнивать его со своим требовательным партнером. И тогда вдруг выясняется, что женщина в состоянии сама заработать денег, получить права, купить машину и отвезти себя и детей куда-то… А мужчина, оказывается, может приготовить себе ужин и убраться в квартире…

В такие моменты и понимаешь, что ты много лет обманывал сам себя. Тобой просто манипулировали, использовали тебя как ресурс. А ведь бывают и другие отношения: основанные на взаимном уважении, в которых всегда присутствует баланс.

Понимание этого – первый шаг к разводу. Не факт, что он случится. Очень часто отношения внезапно портятся, но люди продолжают оставаться вместе: из-за имущества или детей. Но после осознания того, что происходит, человек уже не сможет, да и не станет себе врать.