Судя по показателям, восстановление экономики на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Персидском заливе после пандемии коронавируса может занять больше времени и усилий, чем первоначально предполагалось. Кризис тяжелее всего ударит по женщинам и молодежи. В этих условиях страны вынуждены будут занимать деньги. Поэтому многое зависит от показателей восстановления богатых стран Персидского залива, способных давать деньги в долг. Среди государств, возможно, в наиболее тяжелом положении окажется Иран, лишенный (по политическим причинам) доступа к кредитам стран Персидского залива, и идущий по пути превращения в китайский протекторат. С другой стороны, согласно прогнозам, восстановление в Восточной Азии будет более быстрым, чем где бы то ни было. Это делает возможным усиление партнерства стран Ближнего Востока с государствами этого региона, не только с Китаем.
Хотя мы все еще находимся в середине или даже в самом начале экономического воздействия пандемии коронавируса и снижения цен на нефть на Ближнем Востоке, есть некоторые тревожные признаки того, что восстановление будет более трудным, чем в других регионах с развивающимися рынками. Ранние данные свидетельствуют о том, что мы увидим значительные различия в экономическом росте, причем азиатские экономики уже демонстрируют более высокую устойчивость, чем Латинская Америка или Ближний Восток.
13 июля Международный валютный фонд опубликовал обновленный экономический прогноз для Ближнего Востока и Северной Африки с пересмотром в сторону понижения (уже негативного) роста для экспортеров нефти в 2020 году до -7,3% снижения реального валового внутреннего продукта (ВВП), прежде чем вернуться к положительному росту примерно на 3% в 2021 году. Это означает потерю доходов от экспорта нефти в регионе в размере около 270 миллиардов долларов в 2020 году. Для импортеров нефти в регионе снижение ожидаемого роста является более умеренным, на уровне -1,1% в 2020 году, прежде чем вернуться к слабому положительному росту менее чем на 2% в 2021 году.
Но в межрегиональной перспективе именно развивающиеся рынки приведут к экономическому подъему в 2021 году, согласно прогнозам Fitch Solutions, которые видят, что развитые экономики больше всего пострадают в 2020 году. Нынешняя резкая рецессия, которую мы наблюдаем во всем мире, не будет длиться вечно. Вопрос заключается в том, насколько неравномерно возвращается рост и что правительства могут сделать, чтобы защитить граждан от худшего из спадов и усилить то, что возвращает медленный рост.
Интересно, что, поскольку ожидается, что с 2021 года темпы восстановления развивающихся экономик будут улучшаться, расхождение в рамках развивающихся рынков является поразительным. Ожидается, что экономика Азии будет восстанавливаться быстрее и с более высокими годовыми темпами роста, чем на Ближнем Востоке или в Латинской Америке. А замедление темпов роста на Ближнем Востоке по мере его восстановления в 2021 году будет вызвано вялым восстановлением экспортеров нефти, главным образом в государствах- членах Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ).
Для региона экспортеры нефти из стран Персидского залива являются одновременно источником прямых иностранных инвестиций и денежных переводов, а также лидером регионального роста. Поскольку их восстановление настолько чувствительно к пандемии коронавируса в условиях снижения спроса на нефть и газ и поскольку глобальный транспорт продолжает отставать, наряду с туризмом — от религиозного туризма в Саудовской Аравии до пляжных курортов Дубая — и под влиянием снижения спроса на их собственных местных рынках розничной торговли и недвижимости, государства ССАГПЗ, вероятно, испытают более медленное и низкое ускорение роста в 2021 году. С точки зрения их способности поддерживать финансовую интервенцию посредством помощи и инвестиций в направлении более широкого Ближнего Востока, Африканского Рога и за его пределами, пока еще слишком рано говорить о будущем. Но совершенно очевидно, что государственные расходы сокращаются в сфере недвижимости и инфраструктурных проектов, что традиционно означает общее сокращение экономики стран Персидского залива и имеет тенденцию к сокращению рынка труда, сокращению возможностей для иностранных рабочих, снижению заработной платы и денежных переводов.
В то время как популизм создает значительную угрозу экономическому подъему во всех развитых странах, для экономик Ближнего Востока глубинные структурные слабости являются более разрушительными. Безработица среди молодежи, отсутствие финансовых возможностей для создания необходимых стимулов для бизнеса или даже для обеспечения электроэнергией (Ливан, Ирак, — прим.) и для расширения социальных услуг, все это, наряду с плохим доступом к капиталу, сходится вместе под давлением рецессии, вызванной коронавирусным кризисом. Мы увидим давление на правительства и корпорации с целью получения доступа к финансированию и реструктуризации существующего долга; но здесь, опять же, существует пропасть между богатыми экспортерами нефти и борющимися импортерами нефти в регионе. Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Катар продолжают доминировать в выпуске региональных долговых обязательств и они дают 84% выпуска региональных долговых обязательств в первой половине 2020 года, согласно данным Первого банка Абу-Даби.
Доступ к международным рынкам долгового капитала будет иметь важнейшее значение для восстановления экономики региона. В этом доступе будут наблюдаться расхождения, а также некоторые трудности с чрезмерной опорой на местные и региональные банки. Банки стран Персидского залива оказались важным источником финансирования для региона, о чем свидетельствует заинтересованность Египта в привлечении региональных кредиторов. Вот почему, например, Иран может оказаться в тупике и прибегнуть к большой сделке с Китаем. Просто нет другого кредитора, регионального или международного, который мог бы помочь Ирану. А местные банки Ирана не в состоянии помочь квазигосударственным структурам. Но Иран нуждается в приватизации государственных активов и способах привлечения альтернативных источников государственных доходов. Впрочем, Китай не является хорошим партнером для такого рода привлечения капитала.
Помимо доступа к капиталу и возможности смягчить удар по бюджетному дефициту с помощью некоторой реструктуризации и приватизации, экономика Ближнего Востока и Северной Африки столкнется с двумя существенными социально-экономическими последствиями пандемии: сокращением участия женщин в рабочей силе и расширением их прав и возможностей, а также с угрозой получения демографических дивидендов.
Во-первых, грядущая уступка. Женщины добились значительного прогресса во всем регионе в продвижении своего высшего образования и улучшении доступа к медицинскому обслуживанию. Реальность коронавирусного кризиса для женщин во всем мире заключается в том, что их карьера пострадает, поскольку семейная динамика требует больше времени, а работодатели считают женщин расходным материалом. Во-вторых, молодежный пузырь Ближнего Востока — это актив, но регион стареет. Пандемия угрожает способности региона извлечь выгоду из демографического дивиденда, толчка к экономическому развитию со стороны молодого населения, готового продуктивно участвовать в деятельности рынка труда. Быть оставленным сейчас означает долгие годы потерь для поколения молодых людей, уже разочарованных отсутствием возможностей. Для фискальной политики это катастрофа, которой не могут избежать даже богатые страны Персидского залива, поскольку растет проблема неравенства поколений. По мере того как молодежь взрослеет, она становится все более обременительной для государственных расходов, связанных с необходимым медицинским обслуживанием, жильем и социальными расходами.
Восстановление экономики на развивающихся рынках выглядит позитивно, но в 2021 году оно будет стратифицировано по регионам. История на Ближнем Востоке более сложная, с восстановлением в Персидском заливе, пронизывающим возможности по всему региону. Такие страны, как Иран, будут находиться под более сильным давлением. Но в целом Ближний Восток связан своей демографией, и бремя восстановления будет лежать на правительствах, которые должны признать риски для его потенциала роста: женщин и молодежи.
Источник: anfnews.ru