Пандемия коронавируса в России постепенно сходит на нет: ослабляется режим повышенной готовности, возвращаются к работе предприятия и ведомства. С 12 мая заработали все суды, но с рядом ограничений. Ношение перчаток и масок – обязательное условие, как и соблюдение социальной дистанции. «Профиль» поговорил с юристами о том, как им работается в новых реалиях.
В настоящее время каждый суд сам решает, как ему работать. Например, Девятый Арбитражный апелляционный суд и суды общей юрисдикции рассматривают только безотлагательные дела, такие как аресты. А Арбитражный суд Москвы, как и Московской области, вернулись к работе полностью.
Подобная неразбериха приводит к большим проблемам – приходится постоянно уточнять режим работы каждого отдельного суда. «Сложно заранее связаться с судебным аппаратом того или иного судьи общей юрисдикции, чтобы уточнить данные о ходе дела, – говорит руководитель правовой компании «Благополучие» Мария Кутузова. – Информация на сайте далеко не всегда актуальна. Как итог – постоянные безрезультатные поездки в суды».
Суды также ограничивают количество людей в залах заседания – разрешено присутствие только одного участника с каждой стороны, будь это обвинение, защита или потерпевшие. Это тоже вызывает затруднения. «У многих споров сложный многоаспектный характер, требующий слаженной работы нескольких юристов (выступления, оперативный поиск документов)», – поясняет партнер практики по разрешению споров юрфирмы Bryan Cave Leighton Paisner Иван Веселов.
Скачать Гайд по судебному финансированию для бизнеса
Кроме того, очень осложняет работу особый режим, действующий в некоторых регионах. Так, некоторые региональные суды требуют соблюдения двухнедельного карантина для участников заседания из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соблюдение карантина можно подтвердить больничным листом от врача в том регионе, где находится суд, говорит юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Александра Медникова. Юристам приходится заранее просить отложить дело или провести заседание онлайн.
«Иногда уже назначенные заседания просто не проходят, как это случилось с одним из наших кейсов в Арбитражном суде Москвы, – рассказывает управляющий партнер юридической компании Dealex Виктор Рассохин. – Сначала его несколько раз откладывали, а потом перенесли сразу на июль. Другое дело – банкротное – перенесли на сентябрь».
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»