Кто только ни бывал здесь с экскурсиями... Снежки (так называют это место мичуринцы) - бывшее владение помещика В. Н. Снежкова в селе Турмасово под Мичуринском - одна из самых близко расположенных к Тамбову заброшенных усадеб.
В 1888 году окружённый лесами участок земли на берегу Лесного Воронежа приобрёл для научных экспериментов знаменитый селекционер И. В. Мичурин.
Был разбит питомник, гибридные сеянцы которого быстро стали предметом всеобщего интереса. Иван Владимирович влез в большие долги - первые два сезона жить было негде, обходились шалашом, а саженцы несли из Козлова на руках.
Получив прекрасные урожаи, Мичурин, однако, понял, что здешние чернозёмы слишком "балуют" растения и перевёл питомник на новую территорию, почва которой была не столь богатой. Землю продали рязанскому помещику Николаю Гавриловичу Снежкову, затем она поступила во владение его сына, Василия Николаевича Снежкова, видного общественного деятеля, председателя уездного дворянства.
Усадебный дом был заложен при Василии Николаевиче и сразу же попал в светскую хронику. Фотографии провинциального поместья появились на страницах петербургского "журнала красивой жизни" "Столица и усадьба".
Отделка здания, выполненная в псевдорусском стиле, сочеталась с архитектурными формами итальянских вилл. Цоколь, отданный для хозяйственных нужд, слегка приподнимал усадебный дом над землёй, делая его линии воздушными.
Василий Снежков занимался обустройством особняка, обставленного просто, но со вкусом. В доме было 15 комнат и оранжерея. С левой стороны на крыше располагалась утраченная башенка-бельведер (см. фото из РГАЛИ выше).
Настоящей гордостью хозяев был парк. Величественные дубы, ели и липы, каскадная лестница, спускающаяся к реке, и большая цветочная клумба перед домом составляли живописный ансамбль.
Парк и сегодня очарователен. В отличие от полузапущенной парковой территории в Новотомниково , зона вокруг усадьбы под Мичуринском удобна для прогулок, чиста, выкошена. Протоптаны тропинки, просматриваются аллеи, а силуэты тёмнокронных долгожителей завораживают.
Если запрокинуть голову, легко представить себя маленькой девочкой, что осталась под присмотром шепчущихся великанов.
С парком связано несколько кладоискательских легенд. Здесь растёт трёхсотлетний дуб-целитель. Но особую прелесть пейзаж обретает, когда в него вписываются силуэты интеллигентных молодых людей.
День мы выбрали ветреный и хмурый. Подозреваю, что белоснежные стены Снежковского дома нарядней выглядели бы под солнцем.
Но и в серости среднерусских дней есть своя прелесть.
После 1917 года Снежковы покинули имение. Усадьба была отдана под санаторий "Барский дом", затем - превратилась в клуб, школу плодоводов, правление совхоза имени И. В. Мичурина. Сегодня здание пустует, медленно теряя свои прекрасные черты. Несмотря на старания публицистов и общественных деятелей Мичуринска и Тамбова, речи о реконструкции дома Снежковых пока нет.
А жаль! Атмосфера вокруг волшебная.
Правда, на моих спутников усадьба сильного впечатления не произвела: замёрзли, промокли, к тому же, оказалось, что внутрь дома попасть нельзя. Да и современные жилища в округе показались унылыми:
"Скучная и мрачная получится у тебя статья, - спрогнозировал супруг. - Сейчас я её оживлю". С этими словами наш доблестный папа вышел из машины и начал демонстрировать удивлённым зрителям гимнастические способности. Так что ловите кадр на прощанье:
А посетить бывшее имение Снежковых всё-таки стоит. Тем, кто любит дорисовывать то, что было, и то, чего не было, здесь обязательно понравится. Вот такая поэзия тонких граней и призрачная надежда на лучшее.
Если вам понравилась статья, ищите другие материалы о поездках по Тамбовской области на канале LIKETAMBOV: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5f2ac9598d69eb42c4a305c9
Будем рады новым подписчикам!