Одним из наиболее узнаваемым символом Политехнического университета в Петербурге является так называемая гидробашня — построенное в 1905 году сооружение с необычной архитектурой, чем-то напоминающее одну из башен Хогвартса из «Гарри Поттера».
Располагается она на территории Политеха (метро Политехническая) совсем рядом с метро. Но из-за густой растительности парка, чтобы её увидеть, надо подойти совсем близко.
46-метровая постройка выглядит весьма необычно. Впрочем, построена она была не для декораций, а для научных исследований в области гидравлики — в здании, примыкающем к основанию, располагалась гидравлическая лаборатория, а впоследствии — кафедра гидромашиностроения.
Как видно в фотоальбоме выше, башня состоит из двух частей — каменной восьмигранной колонны, на которой установлена деревянная беседка.
В беседке располагается ёмкость для воды объёмом 200 кубических метров — она использовалась для различных опытов и испытаний разрабатываемого в лаборатории оборудования.
Внутри колонны проходит винтовая лестница. На крыше беседки находится небольшая смотровая площадка.
В годы войны башня использовалась как наблюдательный пункт ПВО.
В настоящее время башня не используется по назначению, однако выглядит прекрасно после проведённого в 2000-х годах ремонта. Всё оборудование сохранилось в работоспособном состоянии.
Несколько лет назад на башне была смонтирована декоративная подсветка. Надо обязательно сюда вернуться вечером, чтобы поснимать ещё раз в другом освещении.
Возможно, в ближайшем будущем в башне будет открыт музей науки и техники, так что можно будет свободно посетить башню изнутри.
Ну а пока этого не произошло, можно посмотреть небольшое видео подлёта к башне с воздуха.
Мне кажется, оно гораздо ярче фотографий подчёркивает её красоту и необычность.
Спасибо за внимание, не забывайте подписываться на мой канал и инстаграм, где некоторые материалы появляются быстрее ,чем в Дзене!