Большинство родителей учеников, идущих в 11 класс, ставят перед собой следующую задачу: «Мой ребенок должен хорошо выучиться и сдать хорошо ЕГЭ».
Со стороны ученика могу дать несколько советов, чтобы эта задача была выполнена.
- Говорите с детьми, узнавайте их интересы, какие предметы им нравятся, в чем им интересно разбираться. На основе этого и решайте с ребенком, куда ему пойти учиться. Это важно. Если у ученика не будет интереса к тому, к чему он стремиться, не будет и никаких успехов.
- Когда вы определитесь с предметами, нужно определиться с тем, как Ваш ребенок будет готовиться к ЕГЭ по этим предметам (насчет подготовки к ЕГЭ у меня на канале есть статья). Если кратко, то вам нужно оценить свои возможности и решить, как готовиться ребенку: самостоятельно или с репетитором. Школу во многих случаях можно не рассматривать, там не готовят детей к сдаче ЕГЭ, они учат по программе, которая на это не рассчитана (если интересна эта тема, пишите в комментариях, расскажу свое мнение насчет этого), но есть и исключения.
- Итак, вы определились с тем, как ученик будет готовиться, сейчас самое важное. Нужно уметь оценить не только свои силы, но и силы ребенка. Объясняю. Нельзя переусердствовать с контролем- это отбивает какое-либо желание, пропадает интерес и всё-таки нельзя учить одно и то же изо дня в день, просто ничего не отложиться в голове. В то же время нельзя распустить, это очевидно. Лучший вариант, когда ребенок поймет, какое это имеет значение и будет выделять на обучение такое количество времени, которое будет для него максимально эффективным.
Также важно понять вам и донести это до ребенка: плохая сдача ЕГЭ это не плохо, жизнь на этом не останавливается.
Если подвести итог, то мысль моя следующая: говорите с детьми, дайте им заинтересоваться чем-то и сопутствуйте им в их интересах. Спасибо за внимание. Подписывайтесь, оставляйте вопросы в комментариях, оценивайте.