Слышали фразы по типу "никогда не сдавайся", "проигрывают только слабаки"? Подобные установки вынуждают людей работать до изнеможения над заранее проигрышными проектами, причиняя себе уйму вреда. Всегда ли нужно идти до конца и верить в себя вопреки всему?
В этой статье мы расскажем, почему менять цели и планы не стыдно.
Когда лучше остановиться, а не долбить стену кулаком?
- Не ваша цель.
- Болезненный перфекционизм.
- Эффект невозвратных затрат.
- Неэффективная схема действий.
- Пагубное влияние эффекта владения.
Поговорим о том, почему бессмысленно жить по чужому сценарию и геройствовать там, где вас об этом не просили? Как наши старые убеждения и привычки мешают нам быть более продуктивными и счастливыми? Правда ли, что люди часто переоценивают свои проекты, которые не стоят выеденного яйца? Наконец, чем чревата такая упертость и гордыня - выгорание, хроническая усталость, депрессия, проблемы в отношениях.
Сдаваться не стыдно, пагубно игнорировать свои желания в угоду окружающим.
Кто не слышал мотивирующих цитат в стиле «победители не сдаются» или «никогда не останавливайся на пути к мечте». Как будто человек не может ошибаться в своем выборе, поменять точку зрения, не рискуя прослыть «слабаком». Итог подобного фанатизма один - людям стыдно бросать начатое, даже если проект не задался, вытягивает из них все соки, не приносит радости. Пересмотреть решение - значит предать самого себя.
Но так ли плохо ставить точку, если цель не оправдывает ожиданий? И почему даже успешным людям нужно уметь вовремя остановиться?
5 причин не бояться отказаться от мечты. Почему сдаваться не стыдно?
1. Цель может быть ложной
Что если мечта всей жизни - пустышка, навязанная родителями, обществом, потребительской рекламой? Все это время вы работали, тратили уйму времени, сил, но внутри назревала неудовлетворенность, экзистенциальный конфликт. Только к 30-40 годам пришло понимание, что вы шли не туда. Осознавая это, многие люди отказываются менять привычный сценарий, так как боятся осуждения, не оправдать ожиданий близких. И при этом им не страшно обидеть себя, проживая не свою жизнь. Помните, ломиться в чужие ворота – не героизм, настоящие победители умеют признавать ошибки и менять направление.
2. Перфекционизм – это болезнь
Встречали людей, которые работают на пределе возможностей, тащат на своих плечах самые сложные проекты? Общество часто воспевает их подвиг, но жизнь героя незавидна – постоянные переработки, недосыпы, проблемы со здоровьем. Перфекционисты умеют быть ломовыми лошадками, занимать призовые места, но победы не приносят им счастья - слишком высока цена. У них нет права на ошибку, времени на любимых людей, отдых, самих себя. Так не лучше ли ослабить хватку, немного понизить планку и просто жить в кайф, перестать так надрываться.
3. Хватит есть кактус
Слышали об эффекте невозвратных затрат? Суть его заключается в излишней привязанности к проекту, на который было потрачено слишком много сил. Простыми словами – человеку сложно отказаться от мечты, на которую он положил годы жизни, мешки денег и уйму нервов, даже если она провальная. Вывод? Важно вовремя включать логику и здравый смысл: если цель год за годом приносит одни убытки и разочарования, не стоит продолжать в том же духе. Имейте мужество признать поражение, поблагодарите жизнь за полученный опыт, отдохните… а затем ищите новые возможности, которых не замечали из-за погони за «белым кроликом».
4. Привычная схема не всегда эффективна
«Мой отец так делал», «здесь так принято», «я уже привык» - и еще масса слов, которыми мы оправдываем свое невежество и усложняем жизнь. Оцените свою продуктивность, соответствуют ли затраченные усилия результату? Глупо идти тернистым путем, если рядом построена широкая магистраль. Привычные способы решения проблем порой сильно тормозят нас на пути к развитию. Пересмотрите схему достижения мечты – что можно облегчить, оптимизировать, делегировать? Не прекращайте развиваться и менять подход к делу - так вы не выдохнитесь на полпути и не потеряете интерес к мечте.
5. Помните об эффекте владения
Психолог Канеман провел интересное исследование – купил кофейные кружки, часть из которых подарил одной группе студентов, а остатки дал во временное пользование другой. Затем он предложил оценить стоимость чашек всем участникам эксперимента. Парадокс, но владельцы кружек в среднем назвали цену в два раза выше, чем те, кому они не принадлежали. Так был открыт «эффект владения» – склонность людей переоценивать ценность вещей, которые находятся в их собственности. И это касается не только материальных объектов, но и сферы идей, бизнеса, творчества.
То, что мы делаем сами, нами часто переоценивается, тогда как чужая собственность недооценивается. Чтобы не держаться за провальный проект, попросите близких и коллег разного склада ума и характера дать оценку выбранному вами пути, каков шанс на успех? Возможно, они увидят то, чего не видели вы, и откроют глаза на правду. Возможно, вам придется многое переосмыслить. Но лучше вовремя осознать свою пристрастность и поменять направление, чем в самом конце пути остаться «непризнанным гением» у разбитого корыта.
А как думаете вы, что важнее - быть гибкими или переть как танк, сметая все на пути к мечте? Случалось ли вам отказываться от намеченных целей, и к чему это приводило?
Мы пишем об аттракционах, развлечениях, о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса. Наш опыт в организации мероприятий - 20 лет. Наш прокатный парк - свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы - ПРО Интерактив.