Если вы решите разобрать бабушкин сервант или залежи старых вещей в кладовке или гараже, не спешите их выбрасывать. Возможно старая посуда, статуэтка, ковры или столовые приборы найдут своего ценителя и обретут вторую жизнь?
Фарфор и хрусталь
Советский хрусталь и фарфоровые сервизы во времена СССР были предметами роскоши и показателем высокого статуса их владельца. Такую посуду ставили на стол только по большим праздникам.
Сегодня особую ценность представляют наборы бокалов и сервизы из красного или синего хрусталя. Если они хорошо сохранились, то коллекционеры готовы отдать за винтажную парадную посуду от 5-10 тысяч рублей и более.
К сожалению, более распространенный “белый” хрусталь, ценится меньше. Вазы, бокалы, блюда вряд ли удастся пристроить за серьезную сумму. Но, как знать, может через 10-15 лет и белый хрусталь будет цениться как цветной?
Чайные, кофейные и обеденные сервизы, чайные пары также представляют не меньшую ценность. Особо востребована посуда Ломоносовского, Дмитровского, Конаковского и Дулёвского фарфорового завода. Определить «происхождение» поможет клеймо. Также ценными считаются тарелки и чашки с оригинальным рисунком, авторства известных художников. Разброс цен на сервизы и отдельные предметы довольно большой. Все зависит от времени производства, оригинального рисунка, состояния посуды.
Сервиз можно продать и за 3000 рублей, и за 50 000.
Особую ценность за последние 20 лет приобрел фарфор с советской символикой. Например, декоративные тарелки с изображениями вождей, советского герба и других атрибутов советской власти. Стоимость одной тарелки с вождем начинается от 10 000 рублей.
Кроме спроса на посуду, все больше людей интересуются фарфоровыми статуэтками. В свое время они присутствовали почти во всех сервантах. А ныне фигурки балерин, собачек, девушек, сказочных героев можно продать за 4-5 тысяч рублей и дороже.
Подстаканники и столовые приборы
Еще лет 30-40 назад подстаканники были обыденным аксессуаром почти в любом доме. Особо ценились серебряные подстаканники с авторским рисунком и личным клеймом мастера. Если в недрах вашего дома вдруг найдется такой предмет, то его можно продать коллекционерам за 3-5 тысяч. Если подстаканник именной или сделан в честь значимого праздника, например, Дня Победы, 7 ноября, 1 мая, то его стоимость может составить и 30, и 40 тысяч рублей.
Пользуются спросом столовые приборы из серебра, серебряные блюда, тарелки, молочники, соусницы и другие аксессуары. Цена на посуду зависит от ее состояния, завода-изготовителя, пробы и рисунка. Столовые приборы с рисунком выпускались реже, поэтому они и стоят дороже. Если вы являетесь счастливым обладателем таких раритетов и планируете их продать, то лучше привести приборы в порядок, как следует начистить, отреставрировать коробку, эффектно сфотографировать. Точную стоимость вам скажет профессиональный оценщик, но вы можете предварительно сами просмотреть объявления на avito.ru и сайтах по продаже антиквариата и винтажа.
Детские и елочные игрушки
Детские игрушки времен СССР, настольные игры, елочные игрушки из стекла и картона тоже пользуются спросом и некоторые из них считаются довольно редкими. Например, игрушки довоенного времени, выпущенные в 30-х годах прошлого века. Ностальгирующие коллекционеры готовы отдать за советскую куклу или стеклянный шарик несколько сотен и тысяч рублей.
Марки
Коллекционирование марок занимались почти все школьники. И у многих наверное на антресолях до сих пор пылятся альбомы с коллекциями. Наибольшую ценность представляют неиспользованные марки, выпущенные ограниченным тиражом или снятые из оборота.
Если у вас остался филателистический альбом, то не спешите его продавать. Через несколько лет он будет стоить еще дороже. Оценить марки можно на специальных сайтах. В среднем альбом стоит от 5 тысяч рублей и больше. Сама марка может стоить от 100 рублей до нескольких тысяч.
Техника, парфюм, ковры, аксессуары тоже могут стать предметом охоты любителей антиквариата.
Исправная радиола, проигрыватель грампластинок или телевизор с линзой КВН можно продать за 5-10 тысяч рублей.
Ковры ручной работы из натуральной шерсти или флакон духов “Красная Москва” или “Дзинтарс” тоже могут для кого-то представлять особую ценность.
Проверьте свои шкаф, вдруг там действительно есть настоящие сокровища?
На волне призывов жить просто, избавлять от вещей, разбирая серванты и антресоли, можно и почистить пространство и заработать на винтажных вещах.
Газета “Правила жизни” желает вам найти сокровища среди давно забытых вещий и распорядиться ими рационально.