Найти тему
Alex Leaveit

Полезно ли чтение авторитетных цитат и «умных мыслей»?

Чтение авторитетных цитат и «умных мыслей» полезно лишь в том случае, когда это занятие становится зарядкой для ума, ведь далеко не всё сказанное авторитетными лицами достойно признания. Например, посмотрите некоторые цитаты «умных мыслей» из некоего тематического блога и мои комментарии к ним:

«Секрет счастья – в самом счастье». // Нет секрета счастья, но есть ложь о счастье, которую почти все принимают, и правда, которую почти никто не хочет знать.

«Жизнь – как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься». // А иногда получается лучше, когда перестаёшь бездумно ржать, включаешь мозги и начинаешь думать.

«Научи́тесь забывать людей так же, как и они вас». // Учиться надо прощать, не помнить зла и любить. Если же забывать людей так же, как и они вас, то в конце концов каждый останется в полном одиночестве.

«Слова – это ключи: правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот». // Увы, есть души, слишком любящие ложь и потому не желающие открываться истине, и есть рты, чью ложь не закроют никакие слова. Некоторых горбатых, как говорят в народе, может исправить только могила.

«Жить нужно для тех, кому ты нужен. Дружить лишь с теми, в ком уверен. Общаться с теми, кто приятен. И быть благодарным тем, кто тебя ценит». // Тогда человек никогда не станет Богом, который учил, что высшее счастье – это давать без корысти, любить даже врагов и быть благим в том числе к неблагодарным и злым.

«Жизнь – как вождение велосипеда: чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться». // Человечество движется неизвестно откуда и неведомо куда. Разве то, что происходит при этом с человечеством, – равновесие? Нет, это падение. Чтобы вернуться к равновесию, для начала неплохо было бы остановиться и поискать ответы на фундаментальные вопросы: кто мы? откуда мы? зачем мы здесь? и куда мы идём? – и только потом осознанно куда-то двигаться.

«Странно, что мы просим у Бога изменить нашу ситуацию, не зная, что Он послал нам её, чтобы изменились мы». // Тот, кто думает, что ситуации посылает бог, снимает с себя всякую ответственность за эти ситуации. Правда же в том, что мы сами создаём все ситуации, потому что мир – это проекция Сознания, а Сознание – это (в том числе) мы.

«Человек умирает столько раз, сколько раз он теряет дорогих ему людей». // Если человек в этом случае умирает, то за счёт чего же тогда он всякий раз возрождается?

«Пока человек чувствует боль, он жив. Пока человек чувствует чужую боль, он человек». // Боль – это всегда показатель того, что что-то не так. Жить с болью – то же, что заниматься мазохизмом.

«Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов». // Это глупо, но не бессмысленно. Зачастую мы выбираем учиться на собственном опыте, и тогда нам приходится совершить много одинаковых ошибок, чтобы в итоге самостоятельно прийти к пониманию чего-то лучшего.

«Не случайно в жизни происходят ситуации, в которых ты начинаешь видеть истинное отношение людей к тебе». // Кто сказал, что оно истинное? Может, люди искренне заблуждаются!