В Хабаровске сегодня снова состоялись очередные акции в поддержку арестованного губернатора. Акции прошли без лишних эксцессов, хотя митингующие устроив шествие несколько осложнили движение транспорта. Не смотря на отсутствие согласования акции с местной администрацией и не смотря на то, что протестующие вышли на дорогу и своим шествием мешали проезду транспорта, местная полиция не делала никаких попыток воспрепятствовать этому. Сотрудники полиции активно занялись регулированием проезда транспорта, чтобы организовать движение в обход митингующих, а так же активно, как и на прошлых акциях раздавали собравшимся медицинские маски.
Протестные акции прошли не только в самом Хабаровске, но и по другим городам края, и во Владивостоке.
Тем временем в крае все активнее начинают говорить о возможности возвращения к карантинным ограничениям. В частности мэр города г. Кравчук выступил с заявлением, что массовые акции пагубно сказываются на здоровье хабаровчан. Зампред правительства края г. Минаев заявил, что со следующей недели возможно придется вводить жесткий карантин. Уже сейчас активно начинают усиливать средства наблюдения за передвижением граждан, в основном это касается передвижения в общественном транспорте и нахождения на вокзалах, аэропорту и других пассажирских объектах, будут устанавливаться дополнительные видеокамеры наблюдения с целью фиксации граждан без масок. Впрочем, устанавливаются ли дополнительные камеры только с этой целью или имеют и другие цели контроля передвижения граждан, вопрос скорее риторический.
Отношение населения к сообщениям об усилении угрозы распространения корона-вируса в связи с протестными акциями, воспринимается как политический ход имеющий целью запугать население и снизить вероятность новых протестов. Часть населения восприняло, как попытку навести страх даже сообщение о задержании ФСБ террориста готовившего теракт "в местах скопления граждан в Хабаровске".
Возможность использования медицины в политических целях, а в частности использование страхов заражения корона-вирусом, действительно присутствует. Многие граждане вообще скептически относятся к самому факту опасности корона-вируса, как к таковой. О том, что опасность этого заболевания преувеличена и преднамеренно раздувается страх, я уже неоднократно говорила в своих статьях. В таких условиях не удивительно, что об "опасности пандемии" начинают вспоминать именно в тех местах и именно тогда, когда это оказывается выгодно. Конечно сам факт массового скопления граждан может стать причиной более активной передачи вируса, это естественно. Но сама история с пандемией выглядит более, чем неоднозначно, не говоря уже о том, что ВОЗ назвал "пандемией" заболевание которое по всем медицинским нормам до уровня пандемии не "дотягивает", что "самоизоляция" была введена при количестве заражений ежедневно в сотни человек, а отменена при количестве ежедневных заражений исчислявшемся тысячами. О том, что отмена "самоизоляции" и активный выход граждан на улицу, возвращение к работе, не только не ухудшил положение с количеством заражений, но статистика продолжала снижаться. Тем не менее неоднократные слухи о возможности "второй волны", и возможности возврата к "более жестким ограничениям" витали в воздухе постоянно. То, что ситуацию с "пандемией" могут использовать для достижения совсем не медицинских целей, вполне возможно. И то, что как раз в Хабаровске заговорили об ухудшении ситуации и необходимости возврата к ограничениям, именно когда идут протесты, наводит на размышления. Дойдет ли дело до попытки снова устроить "самоизоляцию" в пределах отдельно взятого города, будет видно. Но, то что мысли использовать столь удобный инструмент для прекращения протестов, могут закрадываться в головы некоторых чиновников, более чем вероятно.