Из порта мы нога за ногу лениво потащились наверх, обратно в город. Подруга подбивала всех дойти до старого кладбища на высоком берегу и до парка под названием «Ореховая роща», но поддержки у нас не нашла. День выдался жарким и душным, мне гулять уже надоело, а парни как туристы-старожилы и так знали здесь всё вдоль и поперек. Поэтому разговор сам собой скатился на то, где бы вкусно поесть. Белка воодушевилась и тут же начала расхваливать какой-то винный ресторан неподалеку, где нам непременно всё понравится, и под каждое блюдо там свой сорт вина предлагается, главное, чтоб свободные места были, а то такое крутое место, от желающих отбоя нет. Не удержавшись, я бросила взгляд на Никиту и тут же развеселилась. Парень явственно занимался аутотренингом и старался не потерять лицо. Энотерапия по методу Белки его не устраивала, факт.
- Я по такой густой жаре лучше бы пива выпил. Помнишь, как мы у Томаса сидели? – вспомнил Андрей. – Жаль, что он закрылся. Я специально заглядывал: ни вывески, ничего. И дверь заперта.
- Не трави душу! – отозвалась Белка. – Я такие ребрышки только у него пробовала! А колбаски? А его знаменитые немецкие крендельки? Вот сейчас захлебнусь слюной, и ты в этом будешь виноват! Хорошо хоть уже дошли, нам вон туда надо, в следующий дом. Переходим дорогу, и мы на месте.
- А может, не надо? – робко подал голос Никита. – Не люблю пафосные места. Мне там неуютно.
- Кстати, если вам так нравится немецкая кухня, - заметила я, - то вот прямо за нашей спиной какое-то подобное заведение. Можем туда зайти, если вдруг в вашем ресторане свободных столов не будет.
Белка с Андреем синхронно обернулись и посмотрели на вывеску, которую мы только что прошли. А дальше начался какой-то хаос. Белка запрыгала на месте, а потом едва не задушила меня в объятьях.
- Это тот самый медведь! И название! Нычка, категорически тебя обожаю! Ты нашла его! Пошли!!!
Кого – «его»? Что тут вообще происходит? Белка нетерпеливо приплясывала на лестнице, ведущей в полуподвальное помещение, где располагалось кафе, на вывеску которого я так неосмотрительно ей показала. Андрей уже торопился следом, так что нам с Никитой ничего не оставалось, как последовать за ними в приятную прохладу. Белка молнией промчалась через коридор и стремительно вошла в зал.
- Аня! Томас! – раздалось через считанные секунды. – Вы не закрылись! Вы просто переехали!
Я, конечно, уже привыкла к тому, что моих спутников регулярно узнают на улице. Но сегодняшняя встреча побила все рекорды. У меня было полное ощущение, что мы попали в гости к родственникам. Очень близким родственникам. Хозяева заведения – колоритная семейная пара Томас и Аня – встретили нашу компанию как будто только сидели и ждали, когда же мы такие расписные нарисуемся на их пороге. Рассказали, как растет их малыш, и что в меню появились новые блюда. Но что меня добило – Аня помнила даже то, какое пиво любит Андрей, а какое Белка! И это притом, что последний раз она их видела почти два года назад! Безумие какое-то…
Разумеется, никуда отсюда мы больше не пошли. Объелись разным мясом, продегустировали все сорта разливного пива (у нас своя пивоварня! – несколько раз важно повторил Томас, который до сих пор не избавился от легкого акцента). Никита вроде бы перестал нервничать, сидел и спокойно наслаждался колбасками, в то время как Белка подбивала нас с ним повторить как-нибудь вот этот и вот этот рецепт. Неа, фигушки. Тут немецкое блюдо готовит потомственный немецкий шеф-повар по поваренной книге, которая передается из поколения в поколение и ей больше четырехсот лет. Уж всяко-разно за такой срок технология там обкатана до малейших деталей. Пытаться её превзойти – гиблое дело. Проще что-нибудь своё замутить.
- Вы как хотите, но я обратно на маршрутке не поеду! – заявил разомлевший Андрей. – Только такси!
Если я не улыбаюсь. Часть 85