Как известно, антибиотики эффективны только при бактериальной инфекции. Существуют различные группы антибактериальных средств. Но против вирусов они не действуют.
Тем не менее в российских рекомендациях стандартом лечения пневмонии являются именно антибиотики. Прежде всего это обусловлено тем, что до эпидемии воспаление легких у взрослых было преимущественно бактериального генеза.
Именно вирусная пневмония диагностировалась редко; характерные интерстициальные изменения на рентгене могли выявляться вследствие осложненного течения гриппа.
За последние месяцы в связи с большим числом пациентов с новой инфекцией, которым выполняют КТ органов грудной клетки, резко возросла выявляемость инфильтрации, характерной для вирусной пневмонии.
Несмотря на это, практически все врачи при таком диагнозе назначают сразу антибиотики. Это связано с тем, что часто очень сложно исключить присоединение бактериальной флоры.
Таким образом, подразумевая, что у пациента вирусно-бактериальная пневмония, доктор рекомендует антибактериальные препараты.
В последние месяцы поменялась только группа: если раньше могли назначать амоксицилинн с клавулановой кислотой, тетрациклины, то сейчас препараты выбора из группы макролидов (азитромицин), тетрациклинов, фторхинолонов.
Макролиды, в частности азитромицин более эффективны, чем другие группы антибиотиков в лечении инфекций дыхательных путей.
В США были упоминания об эффективности азитромицина в отношении нового вируса, но доказательств этому так и не было получено.
Поэтому назначение антибиотиков при вирусной пневмонии обусловлено прежде всего возможным воздействием на бактериальный компонент и на профилактику присоединения бактериальной флоры.
Берегите себя! Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!