Найти в Дзене
Честное школьное

ЕГЭ 2020, как это было. Рассказывают ученики, наблюдатели, учителя

Поздравляем всех тех, кто прошёл через ЭТО. В июле, в пик жары, в масках, перчатках. Это сильнейшее испытание, молодцы те, кто вышел из него с честью и сдал экзамены успешно.

Не у всех получилось. Осуждать и журить трудно, потому что это всегда было нелегко, а в этом году особенно.

В этой статье мы собрали мнения тех, кто был непосредственными участниками ЕГЭ 2020. Что они рассказывают.

На экзаменах было очень тяжело абсолютно всем. Наблюдатели - не исключение.

Даже маску с носа приспустить нельзя.

Мы спускаем маски. Надеваем только когда к ребенку близко подходим. Иначе не выжить. И перчатки разрешили снять после выдачи бланков. Отработала уже на четырёх экзаменах. Для нас, организаторов, воду в аудитории принесли, хотя можно и выйти ненадолго. Тяжело, очень жарко. Окна настежь не открыть, бланки летят. Открываем на верхнее проветривание.

Свою воду приносить нельзя, окна открывали. Башкирия, +35-37°

Новое требование- снять этикетки с бутылочек с водой.

Много лет работаю на проведении ЕГЭ. Окна всегда открывали, двери тоже. На окнах затемнение обязательно. Вода в кулере в коридоре, кто-то с собой в бутылочках приносил. Я была ответственным организатором на русском языке 6 июля. Вчера проводила физику. Ничего нового. Может быть, просто голову надо включать самим, а не ждать приказов сверху. Никаких требований "выше" о закрытых окнах не было у нас даже на этапе тренировок.

Вот что рассказывают ученики и родители:

Дочка сидела у окна на солнце, и окно закрыто - открывать нельзя(

На экзаменах полная аудитория по 15 человек, окна не открывают, на Урале на солнце плюс 47, а в помещениях нечем дышать, вы считаете это нормально? Разный уровень заданий по регионам, по физике точно, это разве нормально?

Жара невыносимая. И если на русском из-за положения окон в школе было более-менее терпимо, то на другом экзамене, я не смогла оставаться в аудитории дольше 2,5 часов. От перегрева уже дома поднялась температура. Хорошо, что она спала через пару часов.

Полное издевательство над детьми. Окна открывают. Когда за окном 35 нормально. И надо ещё думать детям. Там так не выносимого. А тут экзамен. Посадить Кравцова и заставить сидеть и решать.

Правила проведения егэ написаны чиновниками, которые НИКОГДА это егэ не сдавали, как они могут судить о том, что чувствуют наши дети, когда сплошное недоверие, подозрение? Конечно, учителям тоже пришлось не сладко, но наши дети в этом не виноваты, везде только и читаешь как им тяжело, как будто мы-родители и дети им это устроили. Почему бы эти претензии не адресовать министерству образования

"Окна то да, открыты прямо на дорогу, там снимают асфальт, +35 и некоторые дети в масках пытаются при этом соображать. В Москве было жарко, страшно представить, что было в Краснодаре".

В Ростове-на-Дону 7-го числа в тени было за 40. Оборудованных сплитами школ посчитать - хватит пальцев на одной руке. Не знаю, как наблюдатели и дети этот ужас пережили
-2

"А у нас по факту проведения ЕГЭ пришло «сверху» замечание: в нашем ППЭ у одного организатора маска была опущена так, что был открыт нос. Чтобы было легче дышать. В аудитории было плюс 34. Замечание было озвучено перед следующим экзаменом. Рособрнадзору слава!"

Та же петрушка. Еще замечание было, что организаторы при печати КИМов не обрабатывали руки перед тем, как ВЗЯТЬ КАЖДЫЙ КОМПЛЕКТ ИЗ ПРИНТЕРА!!! ( 9 раз обработать!!!)))

Рассказывают учителя:

"А мне хочется сказать про учителей. Как унижали нас, так и унижают. Вчера на экзамене второму организатору запретили сесть на стул, который находился у парты. Позвонили из управления образования и сказали сесть на стульчик, который стоит далеко от парты, чтобы учитель не смог облокотиться на парту. Чтобы учителю в тридцатиградусную жару тоже мало не казалось. Мне бы хотелось, чтобы чинуши от образования поучаствовали в этом мероприятии. Ни чай с кофе под кондиционером пили, а в аудиторию, где 30 градусов, на четыре часа на отдельный стульчик, без права облокотиться на парту".

-3

Диалог учителя с учеником:

"Сдавал физику, температура в тени +40, сидел у окна, просьбу пересадить от окна отклонили. То ли учителя не слышали его речь, что не удивительно в этой гонке с ЕГЭ, то ли они просто садюги".

Мы не садюги, нам нельзя пересаживать детей, штрафы за такое самоуправство больше чем наша зарплата.

-4

Кажется, все едины во мнении, что о комфорте на экзаменах, о котором говорил Рособрнадзор, и речи быть не может.

-5

Конечно, духота страшная, мы, организаторы, сами задыхаемся и очень сочувствуем детям, но сейчас мы только в масках, перчатки отменили, так как через час руки потеют так, что "льется "вода". Полностью поддерживаю родителей по поводу дискомфорта и перегрева детей, от этого и стресс у детей, особенно когда они не успевают перейти ко 2 части, так как еле вникли в задания 1 части.

Между тем, самые продолжительный экзамены длились 3 часа 55 минут. Почему не 4 часа? потому что тогда, по правилам, детей надо кормить. Зачем лишняя головная боль? Убавили время экзамена на 5 минут и всё шито-крыто.

Какие 3.55, дети приходят на 30-40 минут раньше, сидят в аудитория и ждут начало инструктаж, потом открытие диска ,потом опять инструктаж, заполнение бланков и вот только потом начала экзамены который длится 3.55, поэтому целых 5 часов дети проводят в школе в таких условиях по таким правилам

"А наши выпускники приходили в пункты проведения к 8ч45 мин., сидели почти полтора часа молча в аудитории. Я представляю, как это психологически нагнетает панику и тд. Потом процедура с 10 часов начинается. В общем, еле живые домой к 15 часам приходят! Почти полный 7 часовой рабочий день получается! И шоколадка не спасет. И вода в бутылочке 0,5....."

И обращение к Минпросвещения и Рособрнадзору:

-6

А как всё прошло у вас? Может быть, есть в стране места, где не экзаменах на самом деле было спокойно и комфортно?