Найти тему
Мила Пешкова

На мой взгляд, мы незаслуженно забыли о таком полезном и вкусном продукте как чечевица.

Суп с чечевицей
Суп с чечевицей

Однажды философ Аристипп, который нажил состояние, восхваляя царя, увидел, как Диоген промывает чечевицу, и сказал: «Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!» На что Диоген возразил: «Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»

На мой взгляд, мы незаслуженно забыли о таком полезном и вкусном продукте как чечевица. Что мы обычно покупаем в магазине из круп и бобовых? Скорее всего гречку, пшенку, рис и горох. А вот полку с чечевицей обходим стороной, не понимая, что это за "экзотический" продукт.

. Полезные свойства чечевицы невозможно переоценить.  Блюда из чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, но при этом в них в них практически не содержится жира. Чечевица занимает третье место среди растительной пищи по содержанию белка, уступая лишь бобам сои и семенам конопли. В чечевице содержится от 24% до 35% белка, от 49% до 52% углеводов, всего 0,6-2% жиров и 2,2-4,5% минеральных веществ. Чечевица - незаменимый продукт на вегетарианском столе, так как очень богата никотиновой кислотой (РР). Так как большую часть витамина PP человек получает с мясной пищей, то недостаток или отказ от мяса может приводить к дефициту необходимого элемента, что в некоторых случаях является причиной слабоумия и других страшных болезней. Употребляя чечевицу в пищу, можно не беспокоиться о нехватке никотиновой кислоты в рационе вегетарианцев, тем более, что витамин РР - один из немногих витаминов, который не теряет своих полезных свойств под воздействием высокой температуры.
Чечевица чрезвычайно богата клетчаткой, углеводами, минералами и витамином B1, зато почти не содержит жиров, калорий и холестерина. Наибольшим содержанием клетчатки отличаются зеленые сорта чечевицы. Чечевица очень полезна для женщин, потребности которых в железе выше, чем у мужчин, и рекомендуется при беременности: одна готовая порция несет в себе до 90% суточной нормы, необходимой человеку.

Существует несколько видов чечевицы, но в российских магазинах можно приобрести зелёную, красную и коричневую чечевицу. Зелёная чечевица - не совсем зрелая, подходит для салата и мясных блюд; не требует замачивания, сохраняет структуру и не разваривается. Вкус плотный с ореховыми, реже грибными нотами. Если добавить к зеленой чечевице овощи и зелень - морковь, картофель, лук, чеснок, петрушку, - получится изысканный суп.
Красная (рыжая) чечевица не имеет оболочки, быстро варится (10-12 минут), идеально для супов и пюре. В готовом виде принимает золотистый оттенок. Если слегка недоварить, украсит практически любой холодный салат. А если не уследить, получится отличный гарнир, золотистого цвета каша - при варке яркий красный цвет чечевицы словно угасает.
Коричневая чечевица - зрелая, в основном используется для супов. Требует замачивания 30-40 минут. Хорошо разваривается и может использоваться для супов-пюре. Вкус коричневой чечевицы может быть с ореховыми или грибными оттенками.

Еда
6,93 млн интересуются