Мы привыкли, что беседы должны быть содержательными и интересными. Нам важно, чтобы деловая встреча прошла результативно, принесла новые контакты и перспективы. Если же это общение с умным человеком, от которого ты хочешь перенять опыт, то содержательность так же стоит на первом месте.
Но согласись, не каждому будет приятно, если ты начнешь разговор, перейдя сразу к делу. Возможно, ты добьешься своей цели, но у человека останется неприятный осадок и на дальнейшее сотрудничество или же обычно общение можно не рассчитывать. Поэтому очень важно сделать так, чтобы обсуждение интересующих проблем началось ненавязчиво и плавно.
Какие существуют эффективные методы общения
Я уже ни раз упоминал такой инструмент, как "разговор ни о чем" (small talk), но никогда не углублялся в те техники и подходы, которые, как правило, различные книги – самоучители по личностному росту умалчивают. Так позволь же мне отсеять все не нужное и научить тебя мыслить так, чтобы любая короткая беседа стала обычным делом.
Комплимент и холодное чтение
Чуть ли ни стопроцентная техника, которая поможет начать любой диалог. О ней я узнал еще в то время, когда был очень скован и редко мог первым с кем - то заговорить. Суть его очень проста: ты делаешь человеку комплимент, а затем делаешь догадку о нем самом. Например: «Ты такой смешной, наверное, ты комик». Пример идиотский, знаю, но это примерно то, как оно работает. Не важно, что ты не угадаешь черту характера человека или род его деятельности. Тут важно создать ситуацию, в которой у вас появится начало для диалога и почва для его развития. И да, не стоит использовать его в компании уже общающихся людей, лучше дождаться, пока ты останешься с человеком наедине.
Вас точно заинтересует
Почему успех это иллюзия
Не превращай себя в лошадь
Не используй вопросы с односложными ответами
Это ключевой враг любого разговора. Человек просто ответит и забудет, даже не поняв, что ты зазываешь его на беседу. Об этом методе ты уже мог прочесть в книгах, но несмотря на его типичность, сказать о нем стоит, так как это костяк всей техники. От себя же хочу только добавить примеры хороших и плохих вопросов, чтобы тебе было проще сориентироваться.
Нет – вопросам: «Ты женат? Ты любишь фильмы? Тебе нравится кормить голубей под лунным небом?»
Да - вопросам, на которые человек сам хочет развернуто ответить: «Что ты любишь в жизни? Что тебя привлекает в твоей работе?»
«Погоди, дай угадаю»
Метод очень похож на тот, о котором я говорил выше. То есть ты задаешь любой вопрос, а затем резко передергиваешь фразой, когда человек уже открыл рот: «Постой, дай угадаю». Но тут есть два нюанса. Во – первых, очень важно при таком подходе в целом создавать образ очень веселого и открытого человека, чтобы данная фраза смотрелась живо в твоей речи. Второе, здесь ты должен угадывать несколько раз, доводя предположения до абсурда, в духе:
«Откуда ты? Постой, дай угадаю… Ты из Канады, у тебя очень красивый акцент. Стой, нет, ты слишком аккуратно одет, наверное, Германия…» и т.д.
Важно помнить, что в процессе подбора ты не должен заходить далеко с юмором и случайно не оскорбить человека. И на забывай, все хорошее – в меру. Не стоит затягивать с игрой в Шерлока Холмса, иначе собеседнику просто наскучит.
Спроси совет или мнение на интересную тему. Это еще проще, чем звучит. С этим ты не сможешь начать диалог, но вот оживить тухлую беседу очень даже. К тому же, так ты покажешь, что тебе искренне важна точка зрения человека, а значит станешь к нему немного ближе.
Каждая из методик хороша по –своему, но стоит помнить, что нельзя применять их все сразу. Для всего есть свое место и время. Это звучит проще, чем оказывается на практике. Первые попытки могут быть глупыми и неудачными. Но со временем ты начнешь чувствовать момент и фразы начнут вырываться сами собой. Поверь, то чувство, когда ты способен поговорить с любым человеком окупает все прошлые провалы. С опытом придет мастерство, мой читатель. Удачи!