Документальная повесть
1.Из города в деревню!
После того, как у нас с женой закончилась трудовая деятельность, мы стали мечтать о том, как было бы в принципе неплохо переехать жить в деревню. Казалось бы чего проще, покупай дом и живи себе на здоровье, но...ох уж этот финансовый вопрос. А тут ещё усилился террор со стороны ЖКХ. Особенно в последнее время началась какая-то непонятная чехорда с оплатой за тепло. Мало того, что мы платим за горячую воду, ещё и придумали взымать плату за подогрев, а дальше больше: нужно было подавать данные не только в домоуправление, но и дополнительно в теплосети. Даже нет настроения вспоминать, вернёмся лучше к главному. Так вот, сидим рассматриваем варианты домов выставленных на продажу, облизываемся,..как вдруг я обратил внимание на одно обстоятельство: некоторые дома продавались по пять, а то и более лет.
-А почему бы не попробовать купить дом в рассрочку на полгода или год? -предложил я.
-А почему бы и не попробовать...
После того, как начали обзванивать по объявлением, поняли, что это дохлый номер. Нужен был хоть какой-никакой задаток...
-Надо ехать в ближайшие сёла, деревни и непосредственно договариваться с продавцами домов.
Сказано-сделано! Мы проехали одну деревню, другую третью как вдруг в одной деревне нам предложили взять дом в рассрочку! Но...дороги нормальной не было, а если раскиснет дорога, даже скорая в случае чего не сможет добраться...Но одно радовало, можно взять дом в рассрочку.
И действительно, в деревне Бердышла мы обратили внимание на надпись на воротах, что дом продаётся. О продаже этого дома не было никаких сообщений в интернете.
Вскоре позвонили по телефону, который был на воротах, и прибежала женщина, которую звали Татьяной.
-Предупреждаю сразу, -заявила она, мы решили с мужем продать дом только православным.
-Разрешите представиться, - взял я сразу как говориться быка за рога, -в настоящее время работаю волонтёром, или по-церковному послушником в Свято-Троицком храме города Ишимбая.
-А мой муж, -поддержала разговор Татьяна , -несёт службу в Петровской церкви...
После того как наш разговор принял дружеский характер, я сказал, что мне очень понравился и я хотел бы его приобрести, но только в рассрочку...
По выражению лица Татьяны я понял, что такой расчёт её не устраивает и спешно добавил.
-Да вы не волнуйтесь, у меня, военного пенсия хорошая, так что до Нового года я рассчитаюсь.
-А можно я посоветуюсь со своими?
-Хорошо, - согласился я,
Через день позвонила Татьяна и сказала, что братья не против!!!
Я не поверил своему счастью и спросил когда смогу переехать.
-Как вам удобно, но отопление не работает, подтекают трубы.
В марте надвигалась эпидемия коронавируса...
Мы хотели сделать ремонт отопления, но по телевизору передали, что глава республики Башкортостан Радий Хабиров объявил осадное положение, которое вступает в силу с 31 марта 2020 года.
Хабиров рассказал жителям Башкирии о правилах полной самоизоляции
УФА, 31 мар - РИА Новости. Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал в социальной сети о правилах режима полной самоизоляции жителей региона, пояснив, что игнорирующие правила будут оштрафованы.
Ранее Хабиров объявил, что с 20.00 (18.00 мск) 31 марта в Башкирии будет введен режим полной изоляции граждан в целях нераспространения инфекции.
"Я вижу ваши многочисленные вопросы о том, что такое режим самоизоляции. Разъясняю максимально упрощенно. Итак, с сегодняшнего дня, с 20 часов вечера, мы вводим режим самоизоляции по месту проживания для всех жителей республики. Все, кроме служб, обеспечивающих жизнедеятельность городов и сел, должны находиться дома до отмены этого режима. Выходить из дома можно только в исключительных случаях", - написал глава региона на своей странице "ВКонтакте".
-Боевая тревога!!!-объявил я после этого сообщения, -срочно разбираем мебель, упаковываем вещи и эвакуируемся в деревню!!!
Прилетели родственники, заказали машину и за два часа до начала карантина мы разгрузили машину у собственного дома!
Мы переехали!!!!
Переехать-то переехали, но как жить в неотапливаемым помещении!
И вот тут деревня, которая насчитывала чуть более 200 человек моментально среагировала. Кто-то делал в срочном порядке хомуты, кто-то притащил сварку и через два часа заработал котёл и батареи становились всё теплее и теплее...Жизнь удалась!
Так началась наша самоизоляция на 50 сотках собственной земли.
(Продолжение следует)