Найти тему
Приглашаем к столу

Правильная сельдь под шубой: рецепт из кулинарной книги моей бабушки

В моем детстве на праздничном столе обязательно стоял салат «селёдка под шубой», и теперь, несмотря на то, что в моде всё новое, я сохраняю верность традициям и непременно готовлю на любой праздник любимую всеми «подшубу». Сладость свеклы, нежность морковки и яиц, соленая селедка, легкая остринка лука – все это идеально сочетается в одном блюде.

Но есть один маленький нюанс, который многие не учитывают при готовке – порядок слоев. Могу ручаться, что моя очередность – самая верная, ведь еще в 10 лет я прочла этот рецепт в кулинарной книге моей бабушки, а уж тогда рецептура была строгой, соблюдалось всё – и граммы, и наименования, и, конечно же, слои.

Для приготовления нам понадобится одна селедка среднего посола, одна крупная свёкла, парочка картофелин, одна небольшая луковица, два яйца, майонез, винный уксус и растительное масло. Солим и перчим по вкусу.

-2

Мы начнем с термической обработки. В одной кастрюле отварим свеклу, в другой – картофель и яйца (чтобы они не окрасились). Луковицу мелко нарежем и зальём винным уксусом, чтобы немного убрать горечь.

Берем глубокую посуду, которая станет основой для нашего салата, и первым слоем натираем в нее картошку. Распределяем ровно по дну, слегка присаливаем.

-3

Селедку очищаем от внутренностей и костей, промываем, нарезаем кубиками и кладем на картофельную подушку. Поверх рыбу сбрызнем рафинированным подсолнечным маслом.

-4

Далее сливаем уксус и распределяем лук поверх селедочного слоя. Промазываем парой ложек майонеза.

Натираем яйца на крупной терке или нарезаем их кубиками. Кладем поверх лука.

-6

Немного присыпаем солью и перцем. Сверху кладем вареную свеклу. Хорошенько смазываем майонезом.

-7

Если глубина вашей формы позволяет, повторите очередность еще раз, а потом оставьте на несколько часов, чтобы продукты пропитались, салат не был сухим, или чтобы не доминировал какой-то один вкус.

-8

Обычно, когда я варю свеклу, то раздражаюсь от того, что она пачкает своим соком всю посуду. Но со временем поняла, что можно делать и иначе. Например, запечь ее в духовке – вкус от этого станет только лучше. А еще можно положить ее в пакет, проткнуть в нем дырочку и поместить в микроволновку минут на 10-15 на полную мощность. Так у вас будет одной грязной кастрюлей меньше, и уйдет минимально времени.