В этой статье не буду повторно разбирать характеристики основных строительных материалов для стен. Это сделано в статье здесь. А покажу про удобства работы с материалом на основе своего опыты и строительства. В начале, еще немного плюсов, которые не были отражены в предыдущих статьях.
Газобетон автоклавного твердения – это материал не кустарного производства (как большинство производств, например, пенобетона). Его можно приобрести практически в любом крупном городе. А где нет складов (партнеров производителей), то к Вам на объект при заказе приедет фура. Вопрос будет только в разгрузке.
Ассортимент размеров блоков, их плотность – тоже широк. От газобетона для утепления (плотностью D200) до D600. От ширины 100 мм до 400 мм (где-то встречал и 500 мм). Балки, плиты перекрытий, U-блоки из газобетона – это тоже есть для ускорения и облегчения строительства. Я выбрал толщину стен 400 мм и плотность D500 с прочностью В2,5. Некоторые даже не утепляют такие стены в последующем.
Т.к. блоки крупноформатные, то скорость возведения стен выше, чем из других материалов. Скорость кладки из газоблоков – самая высокая (не считая строительство из бруса). Не нужно месить и таскать ведрами раствор. Мне два неполных ведра разведенного клея хватает на периметр стен. Некоторые бригады укладывают до 5 рядов за рабочий день средней площади дома. У меня средняя скорость - половина ряда за вечер (4 часа).
Дело было бы быстрее, если стеновые блоки были шириной 300 мм. Шириной 400 мм – на пределе силовых показателей обычного мужика. Особенно при кладке верхних рядов мокрыми блоками после дождя. Учитывайте это, особенно у кого проблемы со спиной.
При использовании определенных тонкостей в работе, как разметка плоскостей нитью-причалкой, контроль уровнем – стены получаются ровные как внутри, так и снаружи. В последствии, внутри нужно минимум штукатурки. Я использую две нити: для контроля плоскости стены и контроль заваливания стены.
Используя минеральный клей – шов получается толщиной 1-2 мм. Это отсутствие мостиков холода как при кладке из других блоков (арболит, керамзитобетон, кирпич, теплая керамика и т.д.).
Восемь лет назад построил баню из бруса - могу сделать сравнение с газобетоном по процессу строительства. Если кратко: одному дом из бруса строить сложнее и не быстрее.
Можно вообще не использовать минеральный клей. А вести кладку на клей-пену. Но для этого нужно идеально выводить (шлифовать) горизонтальные грани каждого ряда. Клей-пена сжимается под нагрузкой и в местах «ступенек» в вертикальных швах между блоками могут образовываться трещины.
Терка из крупной наждачки решает этот вопрос шлифовки граней и качественной кладки на клей-пену без швов.
Я же запениваю только вертикальные швы (в блоках от Сибит есть пазы). Нет пустошовки. Расход при этом: 1,5 баллона на один ряд.
Газобетонные блоки легко пилить специальной ножовкой. Для объемных работ (пиление для склейки U-блоков перемычек и армопояса) я сделал станок на основе электропилы (с цепью с зубьями с победитовыми напайками). Смотрите прошлые статьи про это.
Видел много отчетов, где строители для кладки сооружают настилы и леса по всему внутреннему периметру дома. Я сделал из старых досок и поддонов два таких стола и просто передвигаю их в процессе кладки:
А для кладки на самые верхние ряды – сделал еще помост из 4 поддонов. По мне – это быстрее, чем постоянно монтировать-демонтировать настилы и иметь шаткую конструкцию. Тем более, приобретать для них доски.
Это фотографии середины июня 2020г. В настоящий момент приступил к монтажу армопояса (покажу в следующих статьях).
Минус в этом материала, как писал, вижу только один – это сколы. Стараюсь целой стороной класть наружу, а со сколами - во внутрь. Мокрые работы (кладка на минеральный клей) меня не смущает, т.к. давно работаю с бетоном и процесс знаком и привычен.
Да, еще блоки набирают влагу, но так же хорошо ее и отдают. Класс морозостойкости F100, говорит, что материал выдержит 100 циклов заморозки-разморозки. А в жилом доме этого не будет. Так что материал практически вечный.
Возведение утепленной несъемной опалубки из U-блоков возможно только при использовании газобетона. Процесс показан здесь. Из других материалов такого не сделать и там монолитные перемычки и армопояс заливают в опалубку из досок. А потом нужно утеплять.
***
Фотографии автора (с)
Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.