На канале уже поднимался вопрос о том, как быстро и качественно высушить древесину провариванием в соленой воде. Там же в комментариях закономерно зашла речь о вываривании в масле.
Эти два процесса имеют общие черты, но во многом и отличаются.
Суть вываривания в соленой воде заключается в том, что идет именно вытяжка природной влаги из древесины, ее частичное замещение соленой водой. Расширяются капилляры, после извлечения из горячего рассола дерево быстро высыхает. За счет "схлопывания" внутренних микрополостей материал становится прочнее.
С маслом картина немного другая. Так, при нагреве в безвоздушной (масляной) среде так же в ускоренном режиме испаряется влага из древесины. Таким образом, при естественной влажности (в комнатных условиях) 20....25% дерево после вываривания доходит до влажности 3...5%. Меняются в условиях нагрева и свойства лигнина (одного из компонентов древесины), меняется клеточная структура самой древесины, материал становится прочнее и меньше реагирует на сжатие. Считается, что термомодифицированная древесина в дальнейшем влагу не набирает.
Интересно: если сразу после варки дерево извлечь из масла, глубина пропитанного слоя будет 2...5 мм по пласти и до 10 см по торцу бруска или кругляка (зависит от породы дерева в том числе). Если же оставить материал в масле до полного остывания - пропитка на небольших брусках может быть полной, на всю глубину.
Для уменьшения содержания масла в дереве погружать заготовки необходимо в разогретую до 110...115 градусов среду. В этом случае в первые минуты варки идет бурное выделение водяного пара в виде пены.
Еще один важный момент - при высокой температуре масло (не всякое, но большинство видов растительного) полимеризуется. Грубо говоря, жидкость меняет агрегатное состояние и становится относительно твердой. Соответственно, древесина с такими вязко-твердыми вкраплениями более стабильна, не трескается, не реагирует на сжатие. Собственно, по причине большей стабильности после вываривания в масле процесс часто называется стабилизацией древесины.ерево после проваривания в масле
Мастера рекомендуют погружать такую последовательность работы:
- в небольшую емкость наливается масло - практически любое растительное, но оптимально льняное (лучше полимеризуется), емкость нагревается без прямого воздействия огня;
- после нагрева масла до 110...115 градусов Цельсия дерево погружается в масляную ванну. Температуру можно - и нужно - контролировать термометром с возможностью измерения температуры хотя бы до 200 градусов. Перегрева масла допускать нельзя, возможна самопроизвольная вспышка и обугливание дерева. Именно по этой причине нагревать масло необходимо на бане (песчаной, из водного раствора солей), а не на открытом огне. Если количество впитываемого масла не критично или нет возможности устроить баню с нагревом выше 100 градусов Цельсия, можно воспользоваться обычной водяной баней;
- вываривание ведется от 2...3 часов для мелких поделок до 8...20 часов для крупных досок, бруса, бревна. По данным одного из популярных форумов " На сушку двух досок 2000 х 180 х 50 мм расход масла составляет 2-3 литра с учетом всех потерь ";
- после завершения вываривания дерево либо сразу извлекают и оставляют досыхать на воздухе, либо дают полностью остыть в масле. Второй вариант оптимален для глубокой пропитки (рукояти ножей, оружейные приклады, посуда);
- поверхностный слой с пропиткой можно срезать и далее работать с материалом как обычно. Возможна даже склейка, но только при условии тщательного обезжиривания поверхностей и удачного подбора клея.
Есть и более простой способ обработки для не слишком ответственных изделий. Достаточно погрузить заготовку или готовую поделку в масло (лучше нагретое) и оставить его на 10...20 часов. Проникновение пропитки идет по капиллярам, в зависимости от структуры дерева, нагрева масла, способа обработки поверхности пропитается слой в 1...5 мм.
Уважаемые читатели канала! Думаю, у многих из Вас есть личный опыт по вывариванию дерева в масле. Будет замечательно, если Вы согласитесь поделиться своими наблюдениями!