В понедельник, 27 января 2020 г. примерно в 13:30 по местному времени в небе над Исламской Республикой Афганистан (ИРА) на удалении 9 км от авиационной базы Кандагар (провинция Газни, район Deh Yak) произошло крушение самолёта (см. карты ниже).
Сначала предполагалось, что это гражданский самолёт компании Ariana Afghan Airlines, личный состав которой тут же начал делать "перекличку личного состава." Оказалось, что все борты выходят на связь и, более того... находятся в небе! Вечером того же дня движение Талибан* взяло ответственность за крушение на себя, заявив, что сбило американский военный самолёт, что позже подтвердил и сам Пентагон. Выяснилось, что был сбит американский военный самолёт Bombardier E-11A.
Во вторник в СМИ появилась информация о гибели высокопоставленного офицера ЦРУ США Майкла Д'Андреа, который, по предварительным данным, курировал атаку на иранского генерала Сулеймани. "Как сообщает портал, иранское агентство Mehr, со ссылкой на источники в российской разведке, утверждает, что офицер ЦРУ погиб в результате крушения американского военного самолета в Афганистане." (с) Однако, позднее Пентагон опроверг сведения о смерти сотрудников ЦРУ, предоставив иную информацию о погибших. Так же было заявлено, что самолёт потерпел крушение из-за технической неисправности, а не из-за атаки талибов.*
Все эти сведения весьма странные и противоречивые. Известно, что экипаж самолета подал сигнал о чрезвычайной ситуации находясь на высоте 12 000 м. На вооружении отрядов талибов находится небольшое количество переносных зенитных ракетных комплексов, которые не позволяют перехватывать самолеты на высотах более 5 000 м.
Как так получилось, что талибы сумели "дотянуться" до 12 км? Такое возможно, если предположить, что некую технику талибам предоставил Корпус стражей исламской революции соседнего Ирана. Так например советский ЗРК "Бук-М1" вполне мог быть скопирован иранскими военным. И действительно, у Ирана есть такой аналог, а именно, пусковые установки и радиолокационные станции из состава ЗРС "Хордад-3."
При этом, важно отметить, что Иран, пусть и не громко на весь мир, а только способом "широко известным в узких кругах", хочет отмыться от позорного обстрела американских баз, в результате которого не погиб ни один американский солдат.
Обращает на себя внимание то, что нынешний глава Аль-Кудс КСИР, заменивший погибшего Касема Сулеймани, Эсмаил Каани, как раз и специализировался на восточном направлении внешней политики ИРИ (Исламская Республика Иран), а именно, на Афганистане и Средней Азии. В СМИ неоднократно отмечали, что Каани сильно уступает в харизме Сулеймани. Нет ничего удивительного в том, что Каани постарается опровергнуть такие предположения. Но т.к. специализируется он именно на восточном направлении, то и будет действовать на известной ему территории, благо и там полно американских баз.
Причём этот театр военных действий представляется достаточно перспективным, т.к. во избежании, санкций можно свалить всё на талибов,* которые, в свою очередь, будут только рады возможности заявить о своей очередной победе над американцами. Примечательно, что в данный момент никакой особой шумихи в СМИ не наблюдается (а-ля Скрипали или подготовка террактов самим Сулеймани).
Судя по всему, желания раскручивать конфликт и выводить его в массы у Трампа нет, т.к. привлекать лишнее внимание к крушению американского борта с возможной (но не подтверждённой) гибелью агента ЦРУ малорейтинговое занятие. Да и заходить на новый виток противостояния США с Ираном означало бы ввязываться в новый конфликт с весьма сомнительными перспективами. Но, вероятно, большими финансовыми тратами, в отличие от малозатратной, но громкой операции по уничтожению Сулеймани. Как было в прошлый раз.
Так же и Иран не стремится заявлять о свершившейся мести за Касема Сулеймани. Во-первых, это действительно может быть вовсе не иранская заслуга. А во-вторых, если всё-таки там есть след ПВО средней дальности персидского производства, любезно предоставленного в пользование Талибану* или иным военным формированиям ИРА, то публично признаваться в этом себе дороже, провоцируя всё тот же новый виток открытого противостояния.
Если второй вариант всё же имеет место быть, то тут информация о мести хорошо известна всем, "кто в теме". Т.е. все всё знают, но говорить в открытую не хотят. Но это вовсе не значит, что всё остановится.
Пока складывается впечатление, что Каани начнёт медленно, но верно, поджигать афганскую землю под амерканскими ногами, используя для этого афганские шиитские подразделения в центре и на западе Афганистана. Направление, как уже было сказано выше, для него знакомое.
Если учесть, что многие афганские боевики-шииты принимали участие в военных действиях на стороне Ирана, поддерживая режим Башара Асада во время гражданской войны в Сирии, то это не такой уж маловероятный сценарий.
Будем посмотреть. . .
_________________________________________________________
* Оргнанизация, запрещённая на территории РФ.
p.s. Ваши "лайки" меня вдохновляют.