Трудно сказать, насколько важен режим ребенку, но родителям и семье в целом он просто необходим. Маленькое радостное чудо с моторчиком гораздо легче вытерпеть, если знать: к определенному часу детка завалится спать и можно будет хоть немного побыть наедине с собой.
Впрочем, частенько взрослые сами виноваты, что наследник никак не угомонится.
Конечно же, беситься, валять дурака и вертеть взрослыми, как вздумается, гораздо интереснее, чем спать. Запаса сил у здорового ребенка много, и, если вечер выдался интересным, он будет сопротивляться естественной потребности в сне до последнего.
Но!
1. Необходимо внимательно следить за появлением признаков сонливости
Опытные родители всегда заметят сигналы, что малышу уже пора под одеялко:
● кроха уже не может поддерживать устойчивый интерес к игре или своему занятию, начинает отвлекаться;
● он начал зевать во весь рот;
● малыш теребит свои ушки;
● меняется взгляд;
Все эти признаки усталости выдают желание прилечь и уснуть, но порой мамы и сами затягивают с укладыванием, ведь нужно еще собрать игрушки, еще унести посуду, попить, поесть…
А переутомленный малыш засыпает хуже, он начинает истерить, не может успокоиться - и дождаться, пока он успокоится снова может занять часы.
2. Режим - святое
Конечно, у деточки есть собственные биологические ритмы, конечно, мы рождаемся и жаворонками и совами. Но в любых условиях можно выработать режим, а затем понемножку сдвинуть его на более удобное время. Ведь немыслимо, когда из-за одного младенца рушится налаженная жизнь взрослой части семьи.
Для начала можно просто фиксировать в блокноте время, когда у маленького появляются признаки усталости, когда он в хорошем настроении, а когда склонен к истерикам. Эти данные помогут сделать нужные выводы и укладывать его вовремя.
Ритм “бодрого” времени суток тоже нельзя нарушать. Организм настраивается и на график приемов пищи, и на физическую активность - и в нужное время полностью готов к отдыху.
Ребенок должен спать:
● ночью не меньше 9 часов;
● днем от часа до двух;
Нарушенный режим придется перестраивать постепенно, может быть, буквально по минутам. Но терпение, последовательность и отсутствие срывов помогут перестроиться - и насладиться, наконец-то предсказуемостью и возможностью что-то планировать.
3. Нервная система успокаивается медленно
Нужно организовать правильный отход ко сну, чтобы не перегрузить нервную систему вечером. Перевозбужденный и взвинченный ребенок просто так не уснет и остальным отдохнуть не даст.
В доме не должно оставаться ни шумных гостей, ни звуков видеоигры, ни холодного компьютерного мерцания.
Невозможно просто так отобрать у малыша мультики или рявкнуть на него, чтобы перестал бегать. Зато можно придумать ритуалы перехода в кровать.
- Вместе попить теплого молочка.
- Полежать в теплой ванне.
- Послушать сказку на ночь.
Будет кстати и приглушенная лампа с теплым закатным светом, и убаюкивающая музыка. Если этот период будет приятным, то малыш и сам потянется в постельку, чтобы мама посидела с ним.
А еще будут кстати плюшевый мишка, куколка или зайчик. Ведь они хотят спать?
Правда, мишка боится спать один. Но ведь ты, дорогой, полежишь с мишкой, чтобы он уснул?
А вам на какие хитрости прихо
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.