Что такое мир?
Мы так много тратим времени на просмотр любимых сериалов, пролистыванием ленты в социальных сетях по пути на работу, переспором сына маминой подруги, и практически не задумываемся над таким простым вопросом. При этом ответ на него играет далеко не последнюю роль в жизни каждого человека.
Вовсе не важно, как именно его себе представить, важно лишь понимать только то, что мир – это в своем роде система, в которой всё между собой взаимосвязано. Государство – тоже система, но поменьше. Семья – система еще меньшего масштаба, которая состоит из звеньев таких, как нас с вами.
Так уж получается, что мы неизбежно являемся частью чего-то большего, частью одной большой семьи, в которой ничто не берется из неоткуда и не исчезает в никуда.
Сотворив добро, оно неизбежно по цепочке нам же и возвращается.
В Бусидо говорится: «Если человек хвалит другого, его слова также скорее всего вернутся к нему».
Иногда бывает быстро, иногда приходит со временем, а иногда уже к тем, которые остались после нас. И здесь начинаются проблемы: понимание этого слова у каждого свое, необходимость его творить видят далеко не все, ведь «все МНЕ должны» или «я хочу все и сразу».
Такая разобщенность порождает множество других проблем, но источник один – несовершенство людской природы, которая заключается в отрыве от реальности. Ведь каждый живет в своем в каком-то смысле вымышленном мире. Порой вымышленный и реальный миры настолько разнятся, что неизбежно приводят к печальным последствиям, начиная с безобидной депрессии, заканчивая жестокими событиями.
Что же нужно сделать такого, чтобы история больше не знала насилия? Как изменить мир к лучшему?
Ответ напрашивается сам собой. Каждому нужно начать с себя.
Тому, что конкретно необходимо сделать, посвящен цикл моих статей.
Еще больше статей на нашем телеграмм-канале