Найти тему
Что происходит ...

Женский труд (наряд по кухне)

Я начал трудиться (именно трудиться) когда вся школа (не считая первых трёх классов), в начале сентября, помогала совхозу на уборке картошки. В том сентябре я учился в четвёртом классе. Конечно, дома я помогал матери. И на огороде, и во дворе, и по дому, и в стайке. А по настоящему, я работал после окончания седьмого класса. Месяц. Каждый день (кроме воскресенья). Смена семь часов. Нас было две бригады школьников, по два в каждой смене. Первая смена с семи утра до трёх дня (часовой перерыв на обед). Вторая смена с трёх дня до одиннадцати часов ночи (также, с часовым перерывом на обед). Мы работали на установке АВМ (агрегат витаминной муки). Это корм. Мука, приготовленная из свежескошенной травы (люцерна, клевер). Трава измельчалась и сушилась в агрегате, а потом, по трём лоткам-хоботам (с каждой стороны установки) рассыпалась в бумажные мешки. В нашу обязанность входило следить за наполнением мешков и их заменой. Следующим летом я работал уже в свинарнике. Разгружал комбикорм. Смена семь часов. Каждый день. Хотя я в то время уже мог легко отжаться сто раз, на разгрузке кормов уставал. Но там были перерывы, между поступлением тележки с кормами, и мы успевали отдохнуть. И после окончания девятого класса, я также работал на разгрузке кормов в свинарнике. Только после девятого я работал месяца полтора. Я трудился. Приходил с работы, дома чисто, ужин готов, одежда выстирана и выглажена. Отец приходил чуть позже. Брату было лет одиннадцать. А мать ведь тоже работала. Восемь часов, каждый день, кроме выходного (воскресенья, в то время не было двух выходных). Но я, её труд по дому, не замечал. Это было, как само-собой разумеющееся. Труд матери я оценил, когда служил в армии. Есть два основных наряда в армейской жизни. Наряд по роте: на первом году службы через три-четыре дня. И наряд по кухне: где-то раз в восемь-двенадцать дней. Дневальные не делают уборку в казарме с утра, после подъёма. Но следят за чистотой прилегающей территории. Уборка казармы - это мытьё полов и протирание пыли. Казарма - одноэтажная деревянная постройка. Так было в моей части, и в городке (военном). Самое большое помещение казармы - солдатская спальня. У нас было сто коек в два ряда, по два яруса в каждом. Сушилка, красный уголок, оружейный склад, кабинет замполита, кабинет начштаба, комната офицеров (чуть больше чем красный уголок), кабинет старшины, кладовка каптенармуса, умывальник, и закуток, в котором стояло знамя части. В красном уголке был телевизор. Цветной, вроде бы Горизонт. В Красном уголке, старлей (комсорг и парторг части) проводил с рядовым составом политзанятия. После подъёма, туалетных процедур и пробежки, построение в коридоре казармы и назначение уборщиков (мойщиков полов). Ещё пара бойцов в помощь дневальным на уборку территории. На мойку полов - три бойца. Уборку делаем в спальне, коридоре, красном уголке и закутке, где знамя части. Уборку кабинетов: замполита, начштаба и командира делают не каждый день, а когда деджурный по части прикажет сержанту, дежурному по роте. Полагаю ты видел этот эпизод: когда сержант, белым платочком, проверяет чистоту, выдраенного пола в казарме? В кино - это, иногда показывают. Это не прикол, бро. Это суровая армейская реальность. Пол в казарме деревянный, покрашен масляной краской. Бликует. Мы закончили. Заходит сержант, дежурный по роте, и идёт по проходу между рядами коек. Опускается на колени, достаёт из кармашка гимнастёрки белый платочек (специально для этого) и чиркает по полу. Встаёт и показывает нам. Сероватый след. Сержант идёт дальше. останавливается, наклоняется, и чиркает платочком уголок продольного прогона рамы нижней кровати. И с ухмылкой показывает нам. Жирная серая полоса.
- Вперёд, бойцы! - командует сержант.
И мы идём за водой, и делаем уборку ещё раз. Про муторное дневальство по роте я уже рассказывал. Но наряд по кухне ... В наряд по кухне назначаются три бойца. В их обязанности входит уборка столовой, расстановка блюд на завтрак, обед и ужин, и уборка посуды со столов, после. Эту процедуру: расстановку и уборку со столов (и протирание столов) приходилось делать дважды. За один заход, весь личный состав, всех частей военного городка, не проходил. Места нв всех, за раз, не хватало в столовой. Посуды было на всех. Поэтому посуду мы мыли только три раза. После завтрака, после обеда, и после ужина. Ещё мыли (драили) котлы, в которых повар готовил каши, борщи, чаи, компоты. и салаты. Ещё разгружали продукты, привозимые со склада. Только одно позитивное было в этом наряде: мы не ограничивались пайком и ели сколько хотели. И масла с хлебом, и сахара тоже ели не одну порцию. Но это и всё. После ужина, уборки, помывки посуды и драяния котлов, мы возвращались в казарму в половине двенадцатого ночи. Это после приобретения навыков Где то начиная с четвёртого, пятого наряда. А поначалу, бывало, возвращались в половине первого ночи. Мытьё посуды это ... это. Бля! Через это нужно пройти. Ну сами подумайте: в столовой завтракают, обедают и ужинают полтыщи солдат, как минимум. В мойке две раковины, объёмом литров на пятьдесят, каждая. Мойка размером где-то пять на пять. Одно окно с форточкой, с вентилятором в ней. Но створки окна не открываются. Ладно зимой, когда на улице минус три, минус четыре (я служил в одной из южных республик СССР). А летом, когда жара в тени доходила до сорока градусов по Цельсию ... Я вам скажу, парилка в русской бане, покажется раем, по сравнению с адом в мойке. В мойке мы были только в одних трусах. И зимой тож. Пот тёк в три ручья, все сорок минут, что мы там находились ... Есть такая фраза: врагу не пожелаю. Тот самый случай. В тот день, когда наряд по кухне приходился на нашу часть, в столовую, старшина, отправлял ещё пять-семь бойцов. После ужина. Эта группа бойцов чистила картошку. Я принимал участие в этой процедуре раз три (ну может четыре) за всю службу. За глаза! Куча картошки, скамейка, ножи и ванна. Та самая ванна, которая ставится в ванной комнате. Но здесь не ванная комната, здесь кухня содатской столовой. Когда мы заканчивали, картошки, в ванне, было с небольшой горкой. А объём полной ванны почти триста литров! В казарму мы возвращались уже заполночь. Наряды по роте и кухне на первом году службы. На втором году уже изредка. А последние полгода только в караул. Но этого хватило, чтобы на всю оставшуюся жизнь, женский труд, для меня, стал в почёте. Я то трудился только полтора года, а женщины делают это - каждый день.