По поводу обрезания листвы после сбора урожая садовой земляники садоводы разделились на две группы. Одни говорят, что нужно непременно удалять листву, другие, наоборот, не вмешиваются в естественный процесс.
Сторонники удаления листвы аргументируют свое мнение тем, что:
- Клубничные листья живут порядка 2–2,5 месяцев, потом фотосинтез в них замедляется, они краснеют, покрываются пятнами и становятся бесполезными (зря отнимают жизненные соки).
- Лишённый зелени куст закладывает больше цветочных почек и наращивает густую зелёную массу, позволяющую лучше перезимовать. Повышается устойчивость растения к пониженным температурам.
- Удаляется большая часть вредителей и болезнетворных микроорганизмов, скопившаяся в наземной части за предыдущую часть вегетативного сезона.
- Питательные вещества остаются в корневой системе, что способствует её укреплению и развитию. В крепких и толстых корнях накапливается запас витаминов и минералов, которые будут активно использоваться в будущем году.
А противники обрезки приводят свои аргументы:
- Листовая масса необходима для нормальной жизнедеятельности растений, поскольку в ней идут процессы фотосинтеза. Лишённые листьев кустики слабеют и им труднее подготовиться к зимовке.
- Во время проведения манипуляций повреждаются вегетативные и генеративные почки, что напрямую сказывается на урожае следующего сезона.
- Бесполезно удалять листья в целях борьбы с насекомыми-вредителями и различными болезнями, так как споры всё равно падают на землю, а личинки и взрослые особи прекрасно зимуют в грунте. На следующий сезон они перемещаются на свежие листки.
- Любое вмешательство вызывает стресс у растений, особенно это касается обрезки. При этом они хуже развиваются.
Я первые два года не обрезала листву, боялась, и, честно говоря, замучилась обстригать усы. Каждую неделю отрастало множество новых усов. А на третий год я решила попробовать срезать всю листву и мне так понравилось больше. Не нужно было каждую неделю обрезать усы.
А сейчас я делаю так:
Все кусты я обрезаю секатором сразу после сбора последних ягод и в тот же день или на следующий обливаю каждый кустик из кружечки горячей (60–70 градусов) водой. Так как листиков нет, то их ошпарить невозможно, а торчащие черешки такой процедуры не боятся. Через неделю-другую начинаю подкармливать комплексными удобрениями, которые содержат азот, фосфор и калий. Например, Нитроаммофоска, Азофоска, Нитрофоска или другие. В результате к сентябрю я имею пышные кустики с абсолютно здоровой листвой. Потому что нематода горячей водой убивается сразу, ну и ещё разные болезни и вредители заодно тоже погибают.