Вы считаете, что действия следователя незаконны, с вами грубо разговаривали, сотрудники правоохранительных органов нарушили ваши права, вам не предоставили вовремя защитника…. Что делать? Куда жаловаться? Кто и как на вашу жалобу должен реагировать? С этими и другими вопросами в легкой и доступной форме вам постарается помочь разобраться кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции в отставке, имеющий практический опыт в следственной и оперативной работе, а также в преподавательской деятельности М.П. Перякина.
Давайте договоримся с вами сразу. Сейчас, как и во всех своих публикациях я «не пляшу» против людей в погонах. Прослужив в этой сфере много лет, я точно знаю, что среди них работает очень много толковых, грамотных, умных ребят. Они с честью выполняют свой долг, с душой относятся к людям, с которыми им приходится общаться и качественно выполняют свою работу. Как бы их не старались хаять в средствах массовой информации, как бы не пытались очернить в художественных и документальных фильмах, когда в наш дом постучалась беда, мы бежим именно к ним. И получаем помощь и защиту именно там. Давайте не будем забывать, что они тоже просто люди. Со своими проблемами, сопливыми детьми и вредными начальниками. У них тоже бывает плохое настроение и элементарная усталость.
Да, да, согласна, если ты работаешь с людьми должен свои настроения держать при себе, а не выливать их на окружающих. Но всегда ли приходя в поликлинику там с нами разговаривает улыбающийся и довольный доктор, а всегда ли с нашими детьми в школе разговаривает вежливый и справедливый учитель, а продавец в магазине, а работник на почте… Так почему же мы так строги с сотрудниками полиции и не замечаем той же грубости и хамства за собой на своих рабочих местах? Давайте будем снисходительнее, вежливее и корректнее везде и при любых обстоятельствах.
Но если всё-таки вы считаете, что следователь, дознаватель нарушил ваши права вы должны знать и уметь их защищать. Обжалованию действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство посвящена глава 16 УПК РФ.
Действия (бездействие) и решения лица, в производстве которого находится ваше уголовное дело могут быть обжалованы участниками этого дела, а также иными лицами в той части, в которой эти действия и решения затрагивают их интересы, а также действующий в интересах заявителя защитник, законный представитель или представитель. Представителем заявителя может быть даже лицо, которое не принимало участие в уголовном деле, но уполномоченное заявителем на подачу жалобы. Например, вы являетесь потерпевшим по уголовному делу и считаете, что следователь незаконно его прекратил. Но вы сами жутко заняты и вообще ничего не понимаете в этой процессуальной лабуде. Вы находите адвоката, заключаете с ним соглашение и он от вашего имени, при вашем полном отсутствии пишет жалобы, посещает судебные заседания по их рассмотрению, получает решения суда, недовольничает ими и опять обжалует в вышестоящий суд. Т.е. действует в ваших интересах хотя и раньше он в уголовном деле не участвовал. Либо ваши интересы может представлять любое другое лицо, выступающее в качестве вашего законного представителя, но при наличии нотариальной доверенности.
Если вы хотите обжаловать действия и решения следователи или дознавателя вы можете подать жалобу прокурору, руководителю следственного органа или в суд. Жалоба должна быть подана в письменном виде лично или по почте (лучше всего ценным или заказным письмом с уведомлением о получении). Если приносите жалобу лично, ей должен быть присвоен регистрационный номер. Желательно при себе иметь второй экземпляр, чтобы на нем также отразить номер регистрации.
Составляется жалоба в произвольной форме. Не забывайте только конкретно указывать кому вы ее направляете, кем вы являетесь, на кого жалуетесь и чем же вы недовольны. Анонимные жалобы не подлежат рассмотрению.
Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Об этом незамедлительно уведомляется заявитель.
В суд вы можете обжаловать постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного дела. А также иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, если они способны причинить ущерб вашим конституционным правам и свободам, либо могут затруднить вам доступ к правосудию.
К иным решениям и действиям (бездействию), способным причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, относятся, например, постановления о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, об отказе в назначении защитника, в допуске законного представителя, об избрании и применении к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения, за исключением залога, домашнего ареста, запрет определенных действий и заключения под стражу, которые применяются по решению суда.
К затрудняющим доступ к правосудию относятся такие действия (бездействие) либо решения должностных лиц, которые создают вам препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой нарушенного права: отказ в признании лица потерпевшим, отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих сообщений, постановление о приостановлении предварительного расследования и другие.
Суд обязан рассмотреть вашу жалобу не позднее 5 суток со дня ее поступления в судебном заседании в вашем присутствии, с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Если вас вовремя известили о судебном заседании, но вы не явились оно проходит без вас.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.
Если и после этого «Баба Яга против» и вы не согласны с решением суда, прокурора, руководителя следственного органа по вашей жалобе, вы можете продолжать жаловаться в вышестоящий суд, вышестоящему прокурору или руководителю следственного органа. Но не забывайте, что обжалование действий и решений должностных лиц не приостанавливает их исполнения.
А лучше всего не попадать в такие ситуации.
Счастья, здоровья и мира нам всем.