С июля 2020 года, такой специальный налоговый режим как самозанятость или как правильнее сказать, налоговый режим для налогоплательщиков, которые уплачивают налог на профессиональный доход(НПД), распространяет своё действие по всей стране.
Пока этот режим только радует,простая регистрация через приложение в смартфоне "Мой налог",электронные чеки (не нужен ККТ), автоматическое списывание налога с карты привязанной к приложению, ставка налога 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юриками. Сама хочу переходить на этот режим, закрывать своё ИП и на самозанятость. Единственное,жизнь меня научила, что надо осмотреться, слишком всё уж красиво. Выдержать до конца года,а там всё станет ясно.
Но сегодня я не об этом. Сегодня об оптимизации налогов с помощью заключения договоров с самозанятыми. Руководителей можно понять, сейчас трудные времена и они экономят каждую копейку. Экономия на заработной плате при заключении договор с самозанятыми очень существенная. Одно дело отдавать почти 50% с начисленной зарплаты и другое, платить 6% самозанятому для уплаты его налога и какой-то процент за перевод на карту за работу ( я не оговорилась про 6%, обычно договариваются, что работодатель в данном случае берёт на себя компенсацию по уплате налога).
Но,будьте внимательны. Часто в комментариях к статьям можно встретить рассуждения, что вот переведу своих работников на самозанятость и буду платить минимум налогов. Не получиться,дорогие мои предприниматели.Человек,который работает у вас по трудовому договору и является наёмным работником, не может уволиться и и сразу же начать работать на вас, как самозанятый. С момента увольнения должно пройти два года (ФЗ №422-ФЗ от 27.11. 2018 года). Не может ваш работник также одновременно работать у вас,как наёмный работник и как самозанятый оказывать какие-то услуги. Тот же самый закон,что и выше (ст.6 ч.2 пп 1, пп 8), а у другого работодателя может,одновременно работая у вас.
Также,заключая договор ГПХ с самозанятым (обычно они стандартные и особых условий не несут), но если таковые есть,то обязательно оговорите.
И запомните, самозанятый не может подчиняться режиму работы вашего предприятия, он просто пришёл когда ему удобно и сделал работу (вы с ним оговариваете только объём). Не может самозанятый и работать вашим инструментом,вашими механизмами и техникой.Всё это должно быть у него своё.
Поясню на примере- вы хотите заключить договор ГПХ с водителем. Очень заманчиво, взяли и оформили водителя самозанятым. А машина ваша и режим работы надо соблюдать. И тут на арену выходит налоговая, она рассматривает такой гражданско-правовой договор, как подмену трудового договора и занижения налоговой базы. Здесь сразу штрафы,доначисление всех налогов,опять штрафы и пени. Далее за налоговой трудовая инспекция с теми же карательными мерами могут передать дело в прокуратуру. Оно вам надо? Поэтому,перед тем как предпринять такие шаги, проверьте всё сто раз,проконсультируйтесь. Не пожалейте на консультацию с юристом 500 рублей. тщательно заполняйте договор ГПХ.
Если же вы заключаете договор со сторонним самозанятым (например со специалистом по сопровождению бухгалтерской программы). Парень пришёл,всё отладил,сдал работу,получил деньги га карту,заплатил налог-вот это пример чистого договора ГПХ-не придерёшься,даже,если очень захочешь. Кстати, договоры теперь входят в обязательные документы,предъявляемые при проверке в налоговую. Поэтому не забывайте вовремя их составлять, подписывать, подшивать в папочку и держать наготове.