Думаю, не буду оригинальной, если скажу, что сейчас большинство россиян оказались в самой что ни на есть «самоизоляции» в связи со сложившейся ситуацией с вирусом COVID-19 и карантином. Доходы наши с вами упали, у некоторых даже вообще их нет. Сейчас, как никогда, меня греет мысль, что я работаю в бюджетной структуре (детский сад, если что) и хоть на хлеб, но деньги у меня будут. Тем не менее, частная практика логопеда накрылась медным тазом: все сидят дома , да и денег особо-то у народа и нет.
В связи с этим очень остро стал вопрос. Так как конца и края этому всему безобразию пока не предвидится, на чем можно существенно сэкономить в столь непростое время. Тем более, когда в доме несколько детей.
Разумный человек возразит, что как раз-таки лучше бы подумать, на чем можно заработать, но об этом я поразмышляю в одной из следующих статей, а в этой я бы хотела поделиться с вами своим собственным опытом. Предлагаю рассмотреть мои пять способов сэкономить в кризис, имея двоих детей.
1. Готовим и едим дома. Это один из главных принципов экономии в кризис. К тому же это не только сбережет ваш кошелек, но и желудок тоже. Однако увлекаться надо в меру, чтобы не получилось действительно так, что после карантина в рамку в аэропорту заграницей уже никто не пролезет. Я прекрасно понимаю, что готовка в домашних условиях весьма энергозатратна для тех, кто к этому не привык. Однако очень советую попробовать, так как в этом деле стоит только начать, а потом втянитесь. Поверьте, даже из недорогих продуктов: гречки, капусты, овсянки можно приготовить прекрасные и разнообразные блюда, в том числе и очень даже диетические. Хочется особо отметить, что разогреть полуфабрикаты в микроволновке за «готовку дома» не считается!
2. Акции. Здесь я вам Америки не открою, а только напомню. Я уверена, что бОльшая половина населения нашей страны только акциям и питается.
3. Отказ от спонтанных покупок. Понятное дело, что по магазинам мы сейчас уже так не ходим, одежду и спортинвентарь не покупаем. Здесь я имею в виду именно продуктовые магазины. Маркетинговые ходы супермаркетов так и манят на кассе купить шоколадку за полцены или, что еще хуже, 2 жвачки (творожка, печенья и т.д.) по цене одной. В подобных случаях надо собрать всю волю в кулак и миллион раз подумать прежде, чем случится непоправимое.
4. Привычка составлять список покупок. Этот пункт вытекает из предыдущего. Это самое важное в походе в магазин. Ведёмся на акции только согласно списку и не иначе.
5. Кэшбэки и баллы за покупки. Кэшбэками пользоваться полезно и нужно. Правда, не все про них знают или не придают много значения. Тем не менее, я на собственном опыте убедилась, если отслеживать акции и компании, то можно существенно сэкономить. Например, я всегда пользуюсь баллами в Детском мире. К Новому году получается очень приятная скидка чуть ли не в пол цены на подарки детям. Это касается не только накопительных карт магазинов, но и дебетовых и кредитных банковских карт. С последними нужно быть максимально осторожным и иметь силы вовремя остановиться. Интернет магазины тоже дают хорошие кэшбэки, например, OZON. Одна из недавних моих находок: Билайн дает хороший кэшбэк до 10 % при покупке определенных продуктов питания или в магазинах от компаний- партнеров.
Это способы, которыми пользуюсь лично я изо дня в день. Было бы неплохо, если бы вы завели дополнительно таблицу, в которой бы отражались все доходы и расходы. Я вела подсчеты в течение четырёх недель и с удивлением обнаружила, что мои расходы уменьшились на треть. Более того, я стала питаться правильно и есть более здоровую пищу.
Самое трудное-ввести это в привычку: не слушать спонтанные импульсы, а обдумывать предстоящие покупки, завести таблицу расходов и доходов. Это как начать заниматься спортом-трудно выйти за пределы своего привычного комфорта. Однако стоит попробовать-продержаться хотя бы недельку, и вы сами увидите результат.
Самое важное- это принцип осознанности потребления. Осознанность в том, что, сколько и за сколько мы покупаем. И в этом лично я вижу только плюсы.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, "палец вверх". Буду признательна за вашу поддержку! Подписаться можно ЗДЕСЬ