Найти в Дзене
Человек Стреляющий

Травматическое Оружие - расставим все точки над "i" (часть третья)

В первой части мы проговорили о ситуации с Огнестрельным Оружием Ограниченного Поражения в РФ .
Во второй части
определились с калибром, патроном, маркой и моделью ОООП.

Часть третья- про права владельца.

Комментарии к предыдущим статьям подтвердили тезисы, что отвергают ОООП как тип оружия- люди не имеющие к нему никакого отношения формат "не имею, не видел, но отрицаю" и неудачно купившие первые потуги рынка РФ создать оружие под задачи самообороны граждан.

С правами граждан ситуация аналогичная. Давайте разберем частые тезисы:

1. "У нас самообороны нет."
У нас самооборона есть и ее правомерность обеспечивается:
Статьей 45 Конституции РФ, Статьей 37 УК РФ и ФЗ "Об Оружии".

Внимание! Не знание закона не освобождает вас от ответственности. Да, в этом не просто разобраться самостоятельно, но если вы хотите владеть оружием ответственно - читайте закон, обратитесь к знакомому юристу за разъяснениями. Смотрите и слушайте профессионалов.

2.1 "Применил - сядешь." Нет - это не так.

Краеугольный камень в данном вопросе- это "состояние необходимой самообороны". По сути в рамках этого определения должен проходить процесс применения (в некоторых случаях использования) ОООП. Очень вменяемое описание этого состояния мне попалось на сайте Прокуратуры Саратовской Области. Прошу ознакомиться по ссылке.

Что нужно запомнить нам.

Состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния.

Это может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

2.2 То есть тезис "Меня по закону должны ранить, только потом я могу обороняться" не верен, если ситуация позволяет, вы не должны ждать кирпича в голову, но угроза должна быть обоснованной и направленной конкретно на вас.

3. "Достал стреляй- иначе ты бандит" Это не верно. Значительный процент случаев заканчивается демонстрацией гражданского оружия используемого гражданином на законных основаниях, при том, что обороняющийся по закону находится в состоянии необходимой самообороны. Я приводил свою ситуацию в первой части. Ну или абстрактный вариант- гнались за вами - кричали "ей, ты, стой, ща пиз$ы получишь" - вам удалось извлечь - побежали от вас.

-2

Важно! Если у вас была возможность предупредить агрессора, что вы собираетесь применить оружие - вы обязаны это сделать. Как только агрессор прекратил действия направленные в вашу сторону- любая попытка использовать ОООП - будет превышением необходимой самообороны.

В этот момент вы должны исходить из разумной достаточности. В ваших интересах с одной стороны как можно быстрее убрать оружие, с дугой не допустить повторного нападения. О подобном использовании гражданского оружия вы не обязаны заявлять, однако если агрессор решит вам насолить и прямиком побежит писать заявление, то лучше совершить до того как напишет заявление - совершить звонок на горячую линию и сказать, что "я такой-то, был такой случай".

-3

Если вы все таки применили оружие.

Все ваши выстрелы должны уложиться в понятие "состояния необходимой обороны". Ваша цель прекратить явную угрозу посягательства, посягательство на вашу жизнь и здоровье. (А так же, возможно, противоправные действия классифицируемые как бандитизм и терроризм в отношении третьих лиц). После чего необходимо:

- Незамедлительно убрать пистолет в кобуру,
- Как можно скорее сообщить о нападении в правоохранительные органы,
- Вызвать скорую - это ваша прямая обязанность,
- Оказать при возможности первую доврачебную помощь,
- Крайне желательно оперативно обратиться к адвокату.

Резюмируя:
За последние несколько лет практика применения и судебная практика стали более цивилизованны. Однако по законодательству РФ вы можете с легкостью себя оклеветать, рассказав своими словами правду, которые с точки зрения закона переквалифицируют ваши действия.

Важно владеть оружием ответственно, знать законы, если случиться применить- то в рамках правового поля.