Первый рассказ цикла Болгария здесь.
Петко, наш бессменный водитель, был очень хорошим специалистом своего дела. Он возил нас на работу и на экскурсии по всей Болгарии на стареньком ПАЗике. Поскольку автобус был приписан к целлюлозно-бумажному комбинату, то Петко постоянно его усовершенствовал с использованием технической базы комбината, и совершенству этому не было предела. Приходило ли Вам когда-нибудь в голову, что если быстроржавлеющие детали автобуса сделать из обыкновенного листового титана, то процесс ржавления не то, что замедлится, а вообще прекратится.
В комбинатовских покрасочных камерах можно, например, покрасить не то, что автобус, а небольшой жилой дом, только так никто не делает, потому, что доставить туда дом совсем непросто. Я совершенно не говорю о такой мелочи, как гальваника. Потому что отхромировать, отникелировать, анодировать и воронить детали автобуса – это самое простое, что может придумать водитель. Усовершенствовал Петко и сам двигатель автобуса, и его ходовую часть. Единственное, что всегда оставалось нетронутым – это техпаспорт, из которого явствовало, что автобус построен в далеком СССР пять лет назад. Пробег автобуса был 500000 км., но выглядел он как новенький, а уж проходимость и надежность работы были выше всяческих похвал.
Все было бы хорошо, но Петко был весьма тщеславен. Он всем своим знакомым показывал техпаспорт и спидометр. Конечно, все удивлялись и хвалили Петко, и хвалили его автобус, но ему всего этого было мало. У водителей автотранспорта есть свой, только им понятный язык. Например, звездочка, нарисованная чуть ниже окна кабины водителя – означает 100000 км. прогона. Существует определенная этика рисования подобных звездочек. Конечно, Вы можете нарисовать себе на кабине хоть 10 звездочек, но Вы должны быть готовы на брошенное вскользь: «Врешь!» - тут же предъявить техпаспорт.
Петко нарисовал пять звездочек, а на всяких крупных и мелких остановках постоянно ходил с техпаспортом. Безусловно, он добился уважения у автоводителей Болгарии, но радость его была сначала слегка, а затем весьма омрачена вниманием «катоджийцев». (КАТ - контроль автотранспорта. Катоджийцы - гаишники). Завидев пять звездочек на корпусе красивого автобуса, все катоджийцы считали, что эта колымага в аварийном состоянии. Внешний вид потрепанного техпаспорта, только усиливал подозрения. Каждый из катоджийцев стремился предупредить аварию на дороге и тормозил Петко. Естественно машина была в идеальном состоянии, но, когда ты спешишь, а тебя постоянно тормозят гаишники, то ни о каком комфорте просто не может быть и речи.
Я, по простоте душевной, посоветовал Петко закрасить звездочки. Петко наградил меня таким взглядом, как если бы я плюнул на могилу его отца. Мысль помочь Петко меня не оставляла. В комбинатовской библиотеке я нашел журнал с картинкой, где мордатый китаец смотрит в окно кабины трейлера, а прямо под его окном нарисован красивый золотой дракон. Английский текст статьи довершал картину и ставил ее выше всякой критики. С этим журналом я подъехал к Петко и, показав статью, посоветовал внимательно рассмотреть дракона. После этого, я ненавязчиво объяснил Петко, что дракон по-китайски означает то же, что и звездочки на его машине, а количество извивов дракона – соответствует ста тысячам километров каждый. Получалось, что мордатый китаец проехал на своей тачке 400000 км.
Эта идея очень вдохновила Петко. Буквально на следующей неделе он перекрасил весь автобус, а под окнами кабины водителя красовались золотые драконы. Теперь Петко везде таскал с собой техпаспорт и мой журнал. Его оригинальная манера изображения дракона нашла отклик у всех водителей нашего комбината и была квалифицирована, как аристократический изыск. У Петко появились подражатели. Что касается гадких катоджийцев, то, когда Петко проезжал мимо постов КАТ, он делал им приветливый знак рукой и кричал вслед: «Кур в гыз сте катоджийцы!»
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Читайте предыдущий рассказ "Болгария. 13. Смешные слова" здесь.
Читайте следующий рассказ "Болгария. 15. Родственные связи" здесь.
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь.