Приветствую, друзья! Часто ли мы испытываем отрицательные эмоции? А наши дети? Не секрет, что постоянно. И это норма.
Но нам сложно бывает адекватно реагировать на разгневанного, злого, обиженного или расстроенного человека, особенно если это наш ребенок.
Какие действия родителей приводят к тому, что ребенок учится манипулировать
Родители обращают внимание на ребенка только тогда, когда ему плохо, больно, обидно или он вовсе заболел
Такова реальность всех работающих родителей, делать то, что успели и на что хватило сил. Приготовить еду, одежду, обустроить жилое пространство, купить игрушки. В выходной день сводить погулять.
Но ребенок не в силах ждать когда у родителей появится время и настроение на общение с ним. Ему нужно внимание каждый день. И само собой он его добивается любыми способами.
И если каждый раз когда у ребенка истерика, или он обижен, вся семья окружает его заботой и вниманием, малыш это быстро запоминает и пользуется этим способом постоянно.
Родители сами манипулируют
Если ребенка постоянно критиковать, ругать его за совершенные ошибки, он начинает испытывать чувство вины и стыда, старается заслужить любовь родителей, как- то исправиться.
Становится удобным. И в какой-то момент может взять эту модель поведения на вооружение, как рабочую.
Родители предвосхищают любую потребность ребенка
Есть такие идеальные мамочки, которые не дают ребенку проголодаться, соскучится, замерзнуть и ни секундочки времени осознать и сформулировать хотя бы одно свое желание. И таким образом учат своих чад строить созависимые отношения.
Потому что мамочка не мыслит своей жизни в отрыве от ребенка, а ребенок не очень верит в свою жизнеспособность и нередко не знает чего хочет. Зато знает, что маме видней.
Как же избежать таких пагубных последствий? Я не знаю какой случай у вас и что конкретно вам делать, но для себя определила несколько стратегий, которые способны сделать мои отношения с детьми здоровее.
Ежедневно стараюсь хотя бы 30 мин уделить каждому ребенку индивидуально. С дочерью это может быть откровенная беседа перед сном или разбор гардероба. У сына могу попросить о помощи. Он прямо деловой такой становится.
По выходным стараемся выйти и развлечься всей семьей. Если это невозможно, как во время карантина, например, дома придумываем совместное занятие. смотрим фильм или вместе готовим ужин.
Если чувствую, что мне нужно побыть одной, говорю об этом всем членам семьи и обозначаю временной промежуток. Обычно все реагируют нормально и в это время со всеми своими делами справляются без меня.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада если поставите лайк и подпишитесь на канал!