В какой фитнес-блог ни загляни – везде пишут на тему полезности тех или иных продуктов, оливкового масла, смузи, белка, орехов, Омега 6, всевозможных диет и другой подобной всячины. При этом, здоровому образу жизни отводится на порядок меньшее место. Такое впечатление, что ЗОЖ люди стали ассоциировать исключительно с едой. Иногда мне встречаются индивиды, поглощающие суперфуды в неимоверных количествах, но уровень их здоровья оставляет желать лучшего. Почему так происходит?
Для начала, это конечно здорово
Наконец-то дети поняли, что нельзя есть одни конфеты, печенье и картошку фри)). Тем не менее пора бы расширить круг представлений о работе организма! Иначе всё это напоминает лёгкий приятный сон с фантастическим сюжетом: съел кейл и снизил риск инфаркта на 20 %))
Проснитесь, друзья, не спать!
Вы когда-нибудь были в советских пионерских или спортивных лагерях? Там никогда не было в меню киноа, калинджи и миндального молока, а дети возвращались такими, что их сложно было узнать – вытянувшиеся и розовощёкие, прям кровь с молоком! Тогда мы даже не знали таких слов, как «глютен» или «дробное питание», которое никого ещё не сделало здоровее.
Ну разве дело в еде? Признайтесь же себе, что всё дело в движении!
На вопрос о том, почему он решил открыть рестораны в Москве, один известный ресторатор из Лондона ответил: «Люди постоянно находятся в поисках еды».
Если сравнивать вклад питания, адекватного восприятия реальности и движения в наше с вами здоровье, то он примерно таков: 20 % здоровья даёт питание, 60 % – движение и 20 % – мышление.
Но как всё же сладок самообман!
Понаблюдайте за вашим образом мышления. Когда мы хотим есть и при этом съедаем что-то «полезное», то и чувствуем себя позитивнее, чем когда нам пришлось поесть в гостях супа с белым хлебом. Нам отовсюду сообщают, что «функциональные продукты» улучшают наши когнитивные способности и являются мощными антиоксидантами.
Главным мотиватором для следования определенному типу питания стало стремление «чувствовать себя лучше и иметь больше энергии», следует регуляция веса, улучшение здоровья и профилактика заболеваний. Это действует даже на уровне самовнушения, как плацебо.
Конечно, надо иметь в виду, чем лучше накормить организм и в чём он нуждается. Но при этом нет никаких веских причин переоценивать влияние еды и так на неё полагаться.
Недостаток суперфудов
Академия питания и диетологии США определяет их всего лишь как «цельные продукты вместе с обогащенными, обогащенными или улучшенными продуктами, которые имеют потенциально полезные свойства, как часть разнообразной диеты».
Если ваши сосуды не тренированы и кровяное русло не развито, то супер-питательные вещества, скажем, спирулины или моринга – попросту не доходят до большинства целевых клеток.
Слабое кровоснабжение головного мозга, по причине банального остеохондроза или депрессии не улучшится от приёма орехов и листовой зелени. Кстати, это главная причина усталости. Ожидать улучшений в этом случае также глупо, как заправлять старый автомобиль лучшим бензином. Никакой бодрости в этом случае не видать, как своих ушей! Тогда и лечебная марихуана и даже кальян будут казаться манной небесной, дарящей комфорт и лёгкость!))
Десятки раз я убеждался в пользе медицинского образования. Медика, по крайней мере, сложно купить на такие простые штучки. Он не развесит уши при виде статьи о чудо-семенах, повышающих иммунитет и защищающих сердечно-сосудистую систему от диабета, одновременно подавляя раковые клетки в ЖКТ. У врачей тоже встречаются свои «фишки», но поверьте, наша доверчивость для них слишком забавна!
Познавайте себя, не ведитесь на рекламные мифы, строящиеся на укреплении веры в наш собственный самообман!