Найти тему
Адекват

Почему суперфуды не сделают вас здоровыми

В какой фитнес-блог ни загляни – везде пишут на тему полезности тех или иных продуктов, оливкового масла, смузи, белка, орехов, Омега 6, всевозможных диет и другой подобной всячины. При этом, здоровому образу жизни отводится на порядок меньшее место. Такое впечатление, что ЗОЖ люди стали ассоциировать исключительно с едой. Иногда мне встречаются индивиды, поглощающие суперфуды в неимоверных количествах, но уровень их здоровья оставляет желать лучшего. Почему так происходит?

Для начала, это конечно здорово

Наконец-то дети поняли, что нельзя есть одни конфеты, печенье и картошку фри)). Тем не менее пора бы расширить круг представлений о работе организма! Иначе всё это напоминает лёгкий приятный сон с фантастическим сюжетом: съел кейл и снизил риск инфаркта на 20 %))

Проснитесь, друзья, не спать!

Вы когда-нибудь были в советских пионерских или спортивных лагерях? Там никогда не было в меню киноа, калинджи и миндального молока, а дети возвращались такими, что их сложно было узнать – вытянувшиеся и розовощёкие, прям кровь с молоком! Тогда мы даже не знали таких слов, как «глютен» или «дробное питание», которое никого ещё не сделало здоровее.

Ну разве дело в еде? Признайтесь же себе, что всё дело в движении!

На вопрос о том, почему он решил открыть рестораны в Москве, один известный ресторатор из Лондона ответил: «Люди постоянно находятся в поисках еды».

Если сравнивать вклад питания, адекватного восприятия реальности и движения в наше с вами здоровье, то он примерно таков: 20 % здоровья даёт питание, 60 % – движение и 20 % – мышление.

Но как всё же сладок самообман!

Понаблюдайте за вашим образом мышления. Когда мы хотим есть и при этом съедаем что-то «полезное», то и чувствуем себя позитивнее, чем когда нам пришлось поесть в гостях супа с белым хлебом. Нам отовсюду сообщают, что «функциональные продукты» улучшают наши когнитивные способности и являются мощными антиоксидантами.

Главным мотиватором для следования определенному типу питания стало стремление «чувствовать себя лучше и иметь больше энергии», следует регуляция веса, улучшение здоровья и профилактика заболеваний. Это действует даже на уровне самовнушения, как плацебо.

Конечно, надо иметь в виду, чем лучше накормить организм и в чём он нуждается. Но при этом нет никаких веских причин переоценивать влияние еды и так на неё полагаться.

Недостаток суперфудов

Академия питания и диетологии США определяет их всего лишь как «цельные продукты вместе с обогащенными, обогащенными или улучшенными продуктами, которые имеют потенциально полезные свойства, как часть разнообразной диеты».

-2

Если ваши сосуды не тренированы и кровяное русло не развито, то супер-питательные вещества, скажем, спирулины или моринга – попросту не доходят до большинства целевых клеток.

Слабое кровоснабжение головного мозга, по причине банального остеохондроза или депрессии не улучшится от приёма орехов и листовой зелени. Кстати, это главная причина усталости. Ожидать улучшений в этом случае также глупо, как заправлять старый автомобиль лучшим бензином. Никакой бодрости в этом случае не видать, как своих ушей! Тогда и лечебная марихуана и даже кальян будут казаться манной небесной, дарящей комфорт и лёгкость!))

Десятки раз я убеждался в пользе медицинского образования. Медика, по крайней мере, сложно купить на такие простые штучки. Он не развесит уши при виде статьи о чудо-семенах, повышающих иммунитет и защищающих сердечно-сосудистую систему от диабета, одновременно подавляя раковые клетки в ЖКТ. У врачей тоже встречаются свои «фишки», но поверьте, наша доверчивость для них слишком забавна!

Познавайте себя, не ведитесь на рекламные мифы, строящиеся на укреплении веры в наш собственный самообман!

Борис Ануфриев, диетолог, консультант по ЗОЖ, методолог оздоровительных курсов
Борис Ануфриев, диетолог, консультант по ЗОЖ, методолог оздоровительных курсов
Еда
6,23 млн интересуются