В сегодняшнем обзоре - я расскажу вам о своих впечатлениях при выращивании в открытом грунте популярного гибрида томата ОЛЯ F1
Вот так выглядит упаковка с семенами этого томата, и сам помидор, который я получила в результате выращивания этого сорта томата на своем участке.
Сначала о том, соответствует ли реальный результат заявленным характеристикам на упаковке с семенами.
Да, с уверенностью могу сказать - полностью соответствует.
Как и заявлено на упаковке - томат Оля F1 является супердетерминантным. Т.е каждый побег после образования цветочной кисти вершкуется. Это значит, что после соцветия этот побег не продолжает свой рост. Продолжение роста идет за счет образования под цветочной кистью пасынка, на котором вновь закладывается одно соцветие. В итоге побег постепенно увеличивается в длину как бы ступеньками. Yа каждой ступеньке - 1 цветочная кисть. Сами цветочные кисти, как и указано на упаковке состоят не из одной, а из 2-3 цветочных кистей.Это является приятным бонусом.
Yа самих кистях образуется от 7-до 9 плодов. Хотя в моем случае на каждой цветочной кисти было строго по 5 цветков.
Из каждого цветка образовался плод. Пустоцветов не было вообще. Но , справедливости ради, хочу заметить, что с началом жары, когда температура поднялась выше 30 градусов, такой дружной завязываемости не было. Это вполне объяснимо тем, что в жару пыльца цветков овощей становится стерильной. Но все же по 1-3 плода все равно получилось.
Сами плоды развиваются очень дружно, одновременно, постепенно увеличиваясь в размерах. При заявленной массе 120 - 180 грамм, мои томаты имеют массу одного плода , на отдельно взятом помидоре - 114 грамм. Вся кисть из 5 плодов - 560 грамм. Это очень хорошие показатели для открытого грунта и жаркого климата. ( в галерее 5 фото )
Немного о болезнях и агротехнике.
За все время выращивания больше всего времени у меня ушло на поддержание почвы в постоянно влажном состоянии. Но после того, как у меня появилась хорошая мульча в виде древесных стружек, эта необходимость отпала. Во всем остальном могу сказать, что Гибрид томата Оля Ф1 не требует к себе никаких особых мер. Он, как и указано на упаковке, довольно устойчив к болезням . С самого момента высадки рассады в грунт и до момента снятия урожая - болезней на нем я не наблюдала. К временным недостаткам влаги относится терпимо, увядания листвы в такие моменты я не наблюдала.
Формировать этот сорт нет необходимости, поскольку стебли после соцветий сами вершкуются, а пасынки из под соцветий появляются гарантированно . Загущенности куста нет, потому что пасынки появляются единичные, строго после появления цветочной кисти, из ее пазухи.
По своему опыту выращивания могу порекомендовать обратить особое внимание на агротехнику этого сорта именно в первой половине вегетации, именно в первое цветение. Потому что именно в это время, пока нет жары, завязываемость плодов сто процентная. Именно в это время закладывается основной урожай. В дальнейшем , с повышением температур, такого обилия завязей уже не будет по естественным климатическим причинам.
Если вас заинтересует этот сорт, и вы захотите попробовать его врастить, то имейте ввиду, что созревающие плоды имеют довольно большую массу и стебли с кистями нуждаются в опоре. Для этого можно использовать деревянные подпорки - рогатинки.
Подводя итог всему сказанному, могу сказать, что отечественный гибрид Оля F1 очень хорошо показал себя при выращивании в открытом грунте в жарком южном регионе и полностью оправдал те характеристики, которые были заявлены на упаковке с семенами. Уверена, что при выращивании в теплицах - результаты будут еще лучше. И Исходя из своего опыта могу вам смело рекомендовать выращивать этот сорт томата.
Другие статьи о выращивании томатов :
Фитофтора на томатах. Мой опыт предупреждения и лечения
Отличная подкормка для помидор без химии
Как подвязать помидоры, чтобы они не скользили вниз по шпагату
Если вам интересны мои статьи, вы можете подписаться на и получать уведомления о публикации нового материала на канале ПОДПИСАТЬСЯ
#сорта томатов #томаты #помидоры #огород #выращивание томатов