Найти тему
Путь без купюр

Первая настоящая работа и трудовая книжка. Как чувствуют себя продавцы-консультанты в Москве?

Добрый день, дорогой читатель! Рад снова видеть тебя в своем блоге. Сегодня я расскажу тебе о своем первом трудоустройстве с "белой" зарплатой и почему позиция продавца-консультанта в магазине в центре Москвы хороший старт карьеры и какие подводные камни существуют.

После поступления в университет и окончания первого курса, я решил найти себе настоящую работу на лето, чтобы заработать первые достойные деньги. Гуляя в начале июня 2012 года по охотному ряду в центре Москвы, я ради интереса решил зайти в один из магазинов одежды известного французского бренда и поинтересоваться у них наличием мест продавцов-консультантов. Удача в тот день была на моей стороне.

Трудовая книжка, от которых в скором времени большая часть людей откажется в пользу электронных
Трудовая книжка, от которых в скором времени большая часть людей откажется в пользу электронных

Работа №2 - Работа продавцом-консультантом

Побеседовав с менеджером магазина около часа, мы договорились о том, что на следующий день я выхожу в тестовом режиме на позицию консультанта на три-четыре часа, и если у меня получится что-то продать, то меня возьмут.

Меня попросили выйти в 12 часов дня, почему в это время - вы поймете чуть позже. Задача консультанта достаточно проста: выяснить потребность покупателя - дать ему необходимые рекомендации - совершить продажу. Учитывая месторасположение магазина (ТЦ "Охотный ряд"), первая продажа не заставила себя долго ждать - несколько акссессуаров (ремень и кошелек) ушли с молотка и уже через несколько дней я еду на официальное трудоустройство. Но треть рабочего дня в магазине, как выяснилось позже, дают тебе рекомендацию на прием на работу, существенный вес в принятии решения имеет сотрудник отдела кадров, который тебя собеседует позже.

Помимо навыков продаж, необходимо было знать историю бренда, а также правила работы в магазине, стилистику магазина, идеологию бренда, правила общения с покупателями и т.д. Для этого сотрудники отдела кадров высылают тебе PDF файл в 15-20 листов, который содержит всю необходимую информацию. Как вы догадались - это все необходимо выучить для собеседования. На собеседовании тебе задают ключевые вопросы по бренду и ты понимаешь, что особой необходимости учить все не было, но факт, который понимаешь лишь со временем, поработав со множеством отделов HR, сотрудник лишь оценивает твою адекватность, коммуникабельность и целеустремленность. Кроме того, большая часть информации отличалась от реальности. Что мне запомнилось достаточно хорошо: согласно идеологии бренда в каждом магазине должна играть музыка в стиле лаунж, но по факту во всех магазинах этого бренда в Москве играет музыка, записанная главным меломаном конкретного магазина на флешку.

Теперь перейдем к основным особенностям работы продавцом-консультантом в бутике:

  • Рабочий день - ненормированный. ТЦ открывается в 10:00. Сотрудники должны приходить примерно за час до открытия ТЦ, чтобы подготовить бутик к открытию, разложить вещи, пересложить вещи и т.д. В конце рабочего дня тоже самое, после закрытия ТЦ нужно остаться, чтобы все убрать, хотя, в зависимости от дня недели и трафика покупателей, можно планомерно убираться ближе к окончанию рабочего дня
  • График - плавающий. Твою загрузку в 40 рабочих часов по законодательству распределяет менеджер, чтобы ты попадал как на выходные, так и на будни. Из хорошего, менеджер учитывает пожелания сотрудников о некоторых изменениях графика в связи с личными обстоятельствами. Как вы уже поняли из пункта выше - работать в месяц придется все-таки больше 40 часов.
  • Зарплата - оклад (по тем временам 8000 руб. в месяц) + процент с продаж (фиксированный при невыполнении плана месяца, но может меняться в большую сторону при выполнении и еще в большую при перевыполнении плана). Тогда я мало что понимал в планах продаж, процентах к зарплате, и просто работал. После первого месяца работы я был приятно шокирован. Суммарно за месяц я заработал около 60 000 рублей. Почти 2 тысячи долларов по тем временам! За месяц в 18 лет! Выходя из магазина в конце рабочего дня я чувствовал себя буквально королем жизни.
  • Рабочие дни - работа ТЦ (12 часов) + 30-60 мин работы до открытия ТЦ + до 30 мин после закрытия ТЦ.
  • Выходные дни - плавающие и, как вы могли понять, не всегда выходные. Достаточно сильно сбивает твой привычный жизненный ритм и, из неприятного, в случае усиления трафика или невыхода сотрудника тебя просят выйти на работу, выходной день тебе конечно возвращают.
  • Обед - 30 минут, дополнительной оплаты (компенсации обедов или фиксированной выплаты) от работодателя нет. По практике, учитывая ограниченность мест для обеда и трафик в ТЦ на обед уходил где-то час, но менеджер все понимал и ничего не говорил по этому поводу.
  • Трафик покупателей в будние дни - достаточно размеренный рабочий день. Самая изнурительная часть дня - утро. Трафика нет, присесть нельзя, нужно стоять в магазине, обслуживать изредка заходящих покупателей и по 10 раз перескладывать вещи, чтобы набить качественный и быстрый навык. К обеду постепенно появляются люди, с которыми ты стараешься проводить как можно больше времени, чтобы совершить продажи и незаметно приблизить окончание рабочего дня
  • Трафик покупателей в выходные дни - плотный поток покупателей с самого утра. В эти дни в бутик (около 100 квадратных метров) выводится около 4 продавцов + менеджер, который также обслуживает покупателей. Из особенностей работы менеджера, его план по индивидуальным продажам в 5-6 раз меньше, чем у продавцов, но тем не менее, он есть. К вечеру на одного продавца может приходиться 2-3 покупателя одновременно, каждому из которых нужно что-то приносить, а также уделить время на общение. В дни распродаж, особенно к вечеру, на голову консультанта может упасть до 5-6 человек, все нужно держать в голове, кому что ты должен принести, в таком хаосе люди рады просто получить вещи, за которыми пришли.

В таком режиме я проработал все лето, с выходом на второй курс университета не было возможности совмещать работы с учебой в таком графике, да и второй курс достаточно рискованное время, чтобы работать Full-time. Из моего личного опыта, с которым вы уже успели познакомиться, хочу подвести итоги.

Плюсы:

  • Заработная плата
  • Опыт продаж
  • Отлично подойдет в качестве первой работы в части заработка и получения записи в трудовую от международной компании
  • Познакомитесь с большим количеством интересных людей
  • Подтяните свои коммуникационные навыки

Минусы:

  • Ограничение карьерного роста и отсутствие понимание сроков такого роста (можно дорасти до менеджера бутика, сколько это займет времени - неизвестно, вопрос попадания в основной офис под вопросом, но думаю, что зависит от компании)
  • Полученный опыт продаж будет интересен будущим работодателям только в том случае, если вы выбираете путь продаж.
  • Ненормированный график и необходимость жить в другой временной реальности

На что стоит обращать внимание при выборе подобной работы

Если у вас нет опыта работы, вы прочитали данную статью и подумали "почему бы не попробовать", то рекомендую обратить внимание на следующие детали при поиске работы:

  1. Местоположение магазина или бутика. Все просто - чем меньше трафик покупателей, тем меньше заработная плата и меньше опыта продаж. По Москве рекомендую Метрополис, Европейский, Охотный Ряд. Самый высокий трафик людей, большое количество свободных вакансий
  2. Не бойтесь заходить в магазины в центре города и спрашивать про свободные вакансии, текучка сотрудников большая, далеко не все объявления вывешивают на hh.ru
  3. Не бойтесь за отсутствие опыта, покажите, что готовы быстро учиться. Основной навык, который всех интересует - ваша коммуникабельность
  4. Узнавайте о том, как формируется бонусная часть, индивидуальный процент от продаж или групповой. Я считаю, что индивидуальный на порядок лучше, ведь все зависит от тебя одного, но в некоторых случаях общая цель и бонус сильно выручают.
  5. Узнавайте о наличии штрафов, есть ли они в принципе. Если есть, то какие. Я знаю несколько бутиков, где сотрудников могли штрафовать буквально за любое неправильное действие, неправильно сложенные вещи и т.д. Если вы готовы работать со штрафами, выясните насколько четко сформированы критерии и есть ли максимальный порог штрафов в месяц (процент от заработной платы и бонусов)

В следующих статьях я расскажу вам о первой стажировке в крупной компании, а также некоторых приемах прохождения современных собеседований. Статья про стажировки выйдет позже, держите руку на пульсе

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте свои комментарии и мысли.

Успехов и хорошего дня!