Сегодня существует несколько причин образования финансового долга у индивидуальных предпринимателей:
- ненадлежащее исполнение обязательств по гражданско-правовым сделкам;
- накопление задолженности перед кредиторами (банками и прочими организациями);
- несвоевременная уплата обязательных налогов;
- нерегулярные отчисления страховых взносов в ПФР и государственные внебюджетные фонды.
Кроме основного долга, в указанные виды задолженности входят штрафы, пени, неустойки, начисление процентов. О том, как закрыть ИП с долгами, сегодня знают единицы, хотя эта возможность появилась несколько лет назад. Если предприниматель задолжал работникам и контрагентам, то прекратить его деятельность можно без погашения долга, поскольку регистрирующий орган этого не требует.
Здесь четко видна разница в процедурах для юридических лиц и ИП. Первым следует уведомить о закрытии предприятия своих кредиторов. Во втором случае это делать необязательно, зато долг переходит к физическому лицу. Если прогоревший бизнесмен остался должен госбюджету, то прекращение его деятельности можно оформить без погашения зависшей суммы.
Единственной преградой может стать просроченная отчетность в Пенсионный фонд РФ. В процессе ликвидации ИП регистрирующий орган посылает соответствующие запросы в ПФР. Если фонд ответит, что предприниматель вовремя не отчитался перед ним, то завершить начатую процедуру не получится.
Важно знать! Пока частный предприниматель не прекратит официальное существование своего бизнеса, его долг будет расти день ото дня. Даже если деятельность не ведется, то обязательные отчисления в бюджет никто не отменял. К тому же отдельная процедура банкротства, рассчитанная на ИП, федеральными законами не предусмотрена.
Поэтому чем раньше вы напишете заявление о ликвидации нерентабельного бизнеса, тем быстрее прекратите рост задолженности в Пенсионный фонд. Отсюда следует, что первым делом после принятия судьбоносного решения нужно не разбираться, как закрыть ИП с долгами, а поспешить сняться с учета.
Еще один нюанс: после того как бизнес ликвидирован, частник должен погасить долги, на что ему отводится 15 календарных дней. По истечении этого срока начинают применяться штрафы и пеня. Затем кредиторы, включая ИФНС, могут обратиться в суд с иском о принудительном взыскании долга, и дело должника передадут на исполнение в ФССП (судебным приставам).
Хуже всего то, что на погашение задолженности (при недостатке финансовых средств) может пойти имущество, которым обладает физическое лицо. Собственность изымается в установленном порядке и после продается с молотка. Вырученные деньги направляются на возвращение долга.
Полезные материалы про банки здесь!
Читайте также:
Когда приставы не имеют права взыскивать долг?
Несколько советов: как ускорить погашение кредита?