История Чингисхана - это история всего монгольского народа. Именно ее цивилизационная часть начинается с правления этого человека. Для народа Монголии, Чингисхан покровитель и создатель большого и сильного государства. Для всех других - завоеватель и покоритель.
О Чингисхане написано много плохого (истреблял целые поселения, казнил деревнями, уничтожал города до основания),
но в то же время на всей его империи была свобода вероисповедания, развивалась торговля (через его земли проходил Шелковый путь), а с помощью уловок и дипломатии можно было выторговать выгодные условия сделки.
В современной Монголии Чингисхана почитают как национального героя, которого помнят и чтят как святого покровителя (монголы-буддисты). Его можно встретить повсюду в домах, административных зданиях, рекламных компаниях, этикетках, деньгах и т.д.
Есть много памятных мест, связанных с жизнью Чингисхана, которые можно посетить. В Китае в 1956 году открыли его Мавзолей. Но вот останки этого человека не найдены до сих пор. Китайский мавзолей - это всего лишь пустая могила кенотаф с памятными вещами о Чингисхане.
Посетить могилу Чигисхана потомкам сегодня невозможно
Кто только не приступал к поискам могилы Чингисхана за последние 300 лет, но безуспешно. Интересен тот факт, что сами монголы не проявляют инициативу найти останки своего вождя. Хотя и не препятствуют в этом другим (русские, японские, американские экспедиции неоднократно организовывали археологические экспедиции).
Монголы исповедуют в своем большинстве буддизм, который лег на языческую основу. Как все язычники монголы очень суеверны. Считается, что при жизни Чингисхан завещал сравнять с землей свою могилу, чтобы никто и никогда не узнал где она.
В те времена существовала традиция осквернять тела врагов. Считалось, что если, могилу потревожить, то такие души не смогут вернуться из загробной жизни и поселиться в новом теле. Чтобы не пополнять ряды противников, могилы соперников находились и уничтожались.
Как умер Чингисхан
Умер Чингисхан, как и подобает великому воину и полководцу, в военном походе.
Он был уже стар (почти 70). Есть несколько гипотез (от рук женщины- наложницы, от ядовитой стрелы врагов, от падения с лошади во время похода, от удара молнией), но все они говорят о том, что смерть свою Чингисхан встретил не дома в постели, как немощный старик, а в стане своего войска.
Почему его могила не найдена
После смерти, самые приближенные лица (телохранители и воинское командование) должны были вернуть тело на родину. Это была священная традиция и не важно сколько времени в пути нужно будет провести. О чем свидетельствует путешественник Марко Поло.
А путь был не близок. Войско покинуло излучину реки Хуанхэ (территории нынешнего Китая), и направилось через пустыню Гоби в Каракорум. Останки, были "упакованы" в четыре гроба, чтобы не смердили сильно.
Но так как монголы не обладали навыками бальзамирования, то в жарком климате, сложно представить в каком виде тело доставили. Для того, чтобы место захоронения осталось тайной, Чингисхан в прямом смысле слова забрал всех свидетелей с собой в могилу.
Всех, кто принимал участие в транспортировке и захоронении, казнили сразу после церемонии (это около 2000 тыс. человек).
Где может быть могила
Все тот же Марко Поло писал о традициях монголов, что монголы хоронят своих царей в большой горе Алтай (предположительно гора Бурхан-Халдун).
Другие исследователи считали надо искать где-то рядом с местом рождения у трех рек: Онон, Керулен и Туул. За всю историю изучения материалов различного характера, предположения насчитывают 7 (!) возможных мест гробницы.
Только представьте себе объем работ. Раскопки ведутся и сегодня.
Сами жители не раз протестовали из-за раскопок, считая места связанные с погребением Чингисхана, священными. Местные племена говорят о проклятии, которое постигнет весь народ дерзнувшего потревожить великий дух монголов.
Они проводят параллель с могилой Тамерлана, которую вскрыли советские ученые в 1941 году, а через 1 день началась Отечественная война.
Но если для европейцев интерес вскрыть могилу полную богатства не утихает, то потомки Чингисхана довольствуются посещением мавзолея.
Не все личные вещи и богатства были погребены с Чингисханом (их было слишком много). Большую часть из них, по приказу сына Угэдэйа, разместили в семи юртах. Юрты- это традиционный дом большинства кочевников. Юрта царя и юрта обычного пастуха - в корне разнятся. Это как дом бедняка и царский дворец.
Параллельно с юртами-кенотафами в 1956 году было возведено здание-мавзолей. Теперь это большой комплекс-музей Чингисхана, где храниться его оружие, знамена,награды, личные вещи.
Почему мавзолей находится в Китае
Город Ордос, автономный округ Внутренняя Монголия, Китай. Сегодня это место расположено на стыке трех культур: России, Монголии и Китая. А с конца XII столетия (1271) это культурный центр монгольского государства, его летняя резиденция.
Зимней была Сарай-Бату. Эта область была завоевана внуком Чингисхана - Хубилаем и принадлежала 186 лет монгольскому народу. Местные китайские племена были полностью покорены.
За всю историю существования Внутренней Монголии, ценности Чингисхана служили спором между китайскими и монгольским властями. Сегодня, это территория принадлежит Китаю, комплекс мавзолея находится под охраной монгольских властей с участием ЮНЕСКО.
Для того, чтобы его посетить мавзолей для граждан РФ необходимо оформить Китайскую туристическую визу.