Ядерное соглашение, заключенное 15 лет назад: оправдало ли это соглашение и американо-индийское партнерство шумиху 2005 года? Ответ неоднозначен.
Перевод любопытной статьи о американо- индийской ядерной сделке премьер-министра Мамнохана Сингха – небольшое напоминание о том, как были перезагружены отношения Индии и США.
Визит премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Вашингтон в период с 17 по 19 июля 2005 года был провозглашен обеими странами новым началом американо-индийского партнерства. Кульминация саммита - соглашение о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики-действительно была переломной, поскольку оно перевернуло фокус США (и международного сообщества) на свертывании потенциала Индии в области ядерного оружия и косвенно признало статус Индии как ядерной державы.
Прошло уже много лет, а соглашение – и партнерство - оправдали ли они эту шумиху? Ответ неоднозначен.
Во-первых, хотя американо-индийское партнерство не началось в 2005 году, тогда в нем, безусловно, произошел серьезный прорыв. Его фундамент был заложен в усилиях администрации Клинтона по выходу из тупика двусторонних отношений из-за индийских ядерных испытаний в мае 1998 года. Президент Билл Клинтон посетил Индию в марте 2000 года и выразил уважение, которого Индия хотела после проведения ядерных испытаний, но он не предполагал разрыва с политикой нераспространения ядерного оружия и принятия нового статуса ядерного статуса Индии.
Именно такой ситуация досталась в наследство советнику президента Буша по национальной безопасности (а затем госсекретарю) Кондолизе Райс, которая вступила в должность в 2001 году – полная решимости укрепить прочное партнерство с растущей Индией – и целеустремленно направила администрацию к этой цели. С помощью своего внешнеполитического стратега, заместителя госсекретаря Ника Бернса, она отбивалась от жестких сторонников нераспространения ядерного оружия внутри страны и за рубежом, которые предупреждали, что сотрудничество со страной, которая не подписала - и не собирается подписывать – договор о нераспространении ядерного оружия, будет стимулировать другие страны к его разработке.
Во-вторых, американо-индийские отношения продолжают расти с 2005 года, но не так, как предполагалось соглашением. Большого сотрудничества в области гражданской ядерной энергетики не было; фактически до сегодняшнего дня с этой целью не был подписан ни один контракт с американской компанией. Из двух американских гигантов атомной энергетики General Electric (строитель Индийского реактора Tarapur в 1960-х годах) покинула бизнес, а Westinghouse была продана Toshiba в 2006 году.
Сама Индия не стремится к великому переходу на ядерную энергетику, который она когда-то предполагала. Россия и Франция являются основными ядерными поставщиками в Индию, хотя Westinghouse был обещан контракт на шесть реакторов в 2016 году, до его банкротства в 2017 году. Сегодня солнечные и другие возобновляемые источники энергии привлекают все больше внимания и инвестиций.
Тем не менее шумиха вокруг нового “стратегического партнерства” на саммите 2005 года была оправдана. Администрации Буша и Сингха столкнулись с серьезной внутренней оппозицией ядерной сделке, но проявили твердость и продвинули план через препятствия в группе ядерных поставщиков и в своих собственных законодательных органах. Сегодня в обеих странах идея партнерства стала двухпартийной; она оказалась, как много лет назад сказал премьер – министр Ваджпаи, естественным партнерством.
Ядерное соглашение – и взаимное доверие, которое оно породило - открыло двери для целого ряда видов сотрудничества, которые были закрыты или ограничены ранее. Передача технологий и космическое сотрудничество - это две области, которые получили опосредованную пользу от ядерного соглашения. Резко возрасли военные и оборонные закупки. А сотрудничество спецслужб продемонстрировало свои достоинства после теракта в Мумбаи в 2008 году.
За время, прошедшее с 2005 года, в американо-индийских отношениях не было более грандиозных достижений. Президент Обама, сделал большой шаг в 2010 году, приняв политику, которую администрация Буша явно отвергла – поддержку Индии в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Это был не совсем призыв к действию – “в предстоящие годы я с нетерпением жду реформированного Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в который войдет Индия в качестве постоянного члена”, - но он отвечал одному из высших приоритетов внешней политики Индии. Президент Трамп повторил это обещание, когда он отправился в Индию в 2020 году.
Наконец, нельзя игнорировать роль Китая в американо-индийских отношениях. Подъем Китая был одной из причин, по которой администрация США в 2005 году пошла на построение более прочных отношений с Индией. Со своей стороны, Индия была готова разделить взгляды США на безопасность и стратегию, но заняла позицию, что она не хочет быть разыгранной в качестве карты в азиатской стратегической игре, ориентированной на Китай.
За пятнадцать лет растущая глобальная мощь Китая, а также его территориальные амбиции в Гималаях и Южно-Китайском море значительно ухудшили отношения Китая как с Индией, так и с США. После пограничных столкновений в последние годы в Докламе, а теперь и в Аксай-чине, Индия, похоже, меньше сомневается в партнерстве, явно направленном на сдерживание Китая. В дополнение к новым продажам оружия возобновляется приверженность “четверке”, неофициальному механизму обсуждения вопросов безопасности и многое другое между Японией, США, Индией и Австралией. Нынешняя администрация США была бы рада, если бы Индия более полно присоединилась к ее Индо-Тихоокеанской стратегии.
Сегодня администрацию Буша часто презирают за ее проблематичную, а иногда и катастрофическую внешнюю политику. Но когда речь идет об Индии, госсекретарь Райс и президент Буш точно знали, что они делали в 2005 году. Тогдашний министр иностранных дел Шьям Саран цитирует слова Буша, сказанные Манмохану Сингху, что его не волнует, если Индия не купит ни одного реактора; сделка была о большем значении американо-индийских отношений. За последние пятнадцать лет стратегическое значение этих отношений драматически возросло; этот рост - в значительной степени дивиденд от сделки, заключенной в 2005 году.