Найти тему
МИХАИЛ 20.08.1934 - 19.01.2021

17. Учебе время, а потехе час.

В основном, состав учащихся состоял из приезжих, как привило из районов сел и деревень. В отличии от нас, особенно, киевлян, они резко поменяли свой быт и к этому нужно было приспосабливаться. Правда, родители как могли, им помогали. Набор был не только из Украины. Были белорусы, др. Но несмотря на молодость, все понимали, что главное, это учеба.

Преподавательский состав был опытный, часть из них вернулась с войны. Она наложила свой отпечаток. Строгость и дисциплина. Расхлябанность не допускалась. Особенно строгий был математик. Еще не успел снять форму, На занятия приходил в ней. Любой педагог любит и требует, чтобы все его слушали и пытались понять. А наши девочки, уставшие, и не особо сытые, да еще сидят на уроке в латках, и их тянет на дрему. Вот он им и говорил «закутались все в полушалки и дремлете». Смотрите на меня, слушаете, но ничего не видите и не слышите. И он был прав. Математика был основной предмет и без нее никак не обойтись.

Все преподаватели были среднего возраста. Свежих выпускников ВУЗ“ов, без опыта работы среди них не было. И это было вполне закономерно. Нас готовили настоящие специалисты, Слушать их и учиться и запоминать, нам было интересно. Школа, прогулы, игнорирование учителей и пр. осталось позади. Мы начинали взрослеть, хотя пока еще были зелеными птенцами. Но впереди нас ждали настоящие испытания. Это 2 летние трехмесячные производственные практики в 1952 и 1953 годах. Но это отдельная тема. Ей будет посвящена специальная статья.

И как не напряженно было грызть камень науки, все-таки была молодость. В обычные дни, особенно, выходные, в актовом зале проводились танцы (сегодня высоким штилем-дискотеки). Правда, сами диски были виниловые фирмы «Мелодия». На балконе стол, на нем проигрыватель. Для усиления звука, рядом был подключен громкоговоритель. Звук был слышен хорошо.

 .                     Электропроигрыватель.
. Электропроигрыватель.
                Громкоговоритель.
Громкоговоритель.

Танцевали, общались, спиртным даже не пахло. Мне часто приходилось быть «Диджеем». Но это громко сказано. Никого я не доводил до экстаза, а и без меня учащиеся, как умели, с удовольствием танцевали. А я им только обеспечивал муз. сопровождение, лишая себя этого удовольствия, хотя и сам танцевал не плохо. Это же проводилось и в большом фойе общежития.

Прошло немного времени и нам пошили геологическую форму. Красивая, темно-синего цвета, из шерстяной диагонали со всеми положенными на ней атрибутами. Но самое главное, что это был не ширпотреб государственного склада, а индивидуальный пошив в ателье персонально. Мы ходили 3 раза на примерки. Такой формой можно было гордиться. А как наши приезжие рвались домой, показаться своим близким свою новую экипировку. И всех их можно было понять. День и ночь.

 Эта форма для студентов ВУЗА. Наша была чуть проще.
Эта форма для студентов ВУЗА. Наша была чуть проще.

Шли месяцы, годы, взросление. Гормоны тоже оказались не на последнем месте. Слово адреналин очень знакомое. Между разнополыми учащимися начали появляться симпатии. Про однополые симпатии тогда не знали. В Париж не ездили, а в селах этому были не обучены. Но природа человека так запрограммирована, что всему свое время. И это нужно учитывать.