Найти тему
Окей, Розенталь

Почему меня напрягает фраза "нет такого слова в русском языке"

Как же часто слышу фразу "этого слова в русском языке не существует". А не существует лишь потому, что человек о нем не знает. Сначала это забавляло, а теперь слегка напрягает.

Ответьте в комментариях, пожалуйста, слова "дрочепод", "призирать", "Инстаграм", "ланиты", "заиндеветь", "куздра" существуют в русском языке? Каких критериев вы придерживались, чтобы определить их существование?

Считаю, что невозможно оценивать слова по критерию "существуют/не существуют".

Приведу пример из далекого 1928 года. Фраза "глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка" создана филологом Л. В. Щербой. Корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания букв для иллюстрации того, что человек распознает части речи по морфологическим признакам и предположит, о чем идет речь.

Какой набор букв ни составь в соответствии с законами морфологии, синтаксиса и лексики, как минимум наша соображалка поймет часть речи, т.к. единицы языка живут в рамках этих законов, а также традиций, аналогии и экономии речевых усилий.

А каким термином обозначить изложенные мысли маленького ребенка?🤔😅 Слово - единица коммуникации. Как минимум 2 человека в семье понимают, что такое "какисиний афмамау". И что? Детских слов не существует?!

На мой взгляд, самый важный и значимый критерий, на который стоит ориентироваться, - это наши рамки. Готовы ли мы принять глокую куздру, пьющую черное кофе, или нет. Готовы ли принять устаревшее слово как существующее или вновь употребляемое. Готовы ли узнать, что литературные нормы меняются...

Все чаще кажется, что абсолютно не готовы.

Для меня все слова существуют. Они проходят этапы формирования, закрепления, старения, ограничиваются и регулируются словарями и энциклопедиями по принципу нормативности во избежания хаоса и путаницы. И это прекрасно.

С любовью,

Ваша Грамотеична

P. S. вопрос к размышлению: "слово есть, а ...опы нет." ИЛИ "...па есть, а слова нет"? 😂